红盾在线 > 红盾风采 > 正文

盱眙市场监管局积极探索非公党建工作

来源:江苏经济报  作者:周博渊  2017-09-05 09:07:00
7月以来,盱眙局凭借监管主体多,服务范围广的优势,立足以党建引领企业发展,在企业发展中彰显党建力量,积极探索尝试在非公经济组织中开展党建工作。

  非公有制经济组织党建长期以来一直是盱眙县市场监管局党建工作的一块短板。7月以来,该局凭借监管主体多,服务范围广的优势,立足以党建引领企业发展,在企业发展中彰显党建力量,积极探索尝试在非公经济组织中开展党建工作。

  一是广泛开展摸底调查,对该县各类经济主体广泛进行筛查,排查出一批具有一定规模、基础较好的生产、流通、服务性质企业列入拟开展党建工作的手册。二是主动请缨,积极向盱眙县委组织汇报,书面请示成立非公单位党支部,组织关系隶属于市场监管局党委,取得支持,在非公组织开展党建工作尝试,探索经验逐步推广。三是强化试点,在该县规模最大、最具影响力的两家商贸公司中先行试点,主动上门与公司法定代表进行党建工作宣传动员,阐明党建工作对于规范和促进企业经营发展壮大的重要意义,取得企业的理解、支持和配合,两家企业负责人当即表示同意并配合开展党建工作,并指派人资经理具体负责本企业员工党籍普查,要求每名党员对自己组织关系所在地进行确认,外地党员限期将组织关系转入。四是建立党员清册台账,筹建党支部,推荐拟担任支部书记、支委人选。五是建立党支部党员活动室及党员活动阵地,与盱眙县委组织部主管科室领导一起对党员活动室的布置进行统一规范,整齐划一,并添置了一批党的学习辅助资料,购置了党支部活动相应的设施。

  经过一个月的打造,盱眙润云商业有限公司(大润发超市)和盱眙苏宁生活广场党支部筹建工作已完成,一旦组织部党支部建立批复下达,即可正常开展党建活动。下一步,该局党委将在取得成功范例的基础上逐步展开。

标签:

责任编辑:杨月