红盾在线 > 红盾风采 > 正文

南通工商“小个专”非公党建成果丰硕

来源:新华日报  作者:徐 聪 张 蓉  2017-01-13 15:40:00
南通局将“小个专”非公党建工作作为改革创新奖项目进行申报,经过近一年的不懈努力,圆满完成了工作目标。

  走访企业,为党员上党课

  调研企业非公党建工作

  “七一”大会上表彰先进党组织

  民协党委每年组织发展新党员

  组织非公企业加强理想信念教育

  工商干部指导企业商标规范使用

  每年召开“七一”大会,表彰一批非公企业优秀党组织及党员

  个体工商户、专业市场和小微企业是国民经济的重要实现形式,在吸纳劳动就业、保障人民群众正常生活、推动科技创新、促进经济发展、维护社会和谐等方面具有不可替代的作用。由于其数量庞大、规模小、从业人员众多,具有分散性和流动性的特征,带来的党员流动性大,党的基层组织少,党的组织活动难等问题,已成为当前加强和改进非公领域党的工作的一个重点和难点。

  发端于上世纪70年代末的南通民营经济,在改革开放中空前繁荣。历经30多年的发展,全市个体工商户和私营企业户由1978的1722户和1987年的1366户,分别发展到今天的48.3万户和17.2万户。截至2015年底,全市私营企业注册资本已达7813多亿元。在私营经济高速发展的同时,南通市工商行政管理局在实践中逐步探索出了一条在非公有制经济体中开展党建工作的新路子。今年,该局自加压力,迎难而上,主动请缨,将“小个专”非公党建工作作为南通市改革创新奖项目进行申报,并倾全局之力,在各级党委和组织部门的具体领导、精心指导下,推进实施了一系列上下联动的工作机制和方案,经过近一年的不懈努力,圆满完成了工作目标。

  建立健全上下贯通的组织体系,切实加强对全市工商(市场监管)系统非公党建工作的领导。全市各级工商(市场监管)部门健全了全市“小个专”党建工作体系。市县区工商(市场监管)部门分别成立了由“一把手”挂帅的推进非公有制经济组织党建工作机构,明确了班子成员的职责分工,并建立了严格的工作考核办法,做到与业务工作统筹结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,序时组织各项工作开展;全市各级基层分局都建立了非公党建工作站,明确了党建工作站的人员及职责,监管责任区人员都相应实行了一岗双责,做好责任区非公党建的相关工作;涉及非公党建工作的监管等部门,明确专人,负责信息收集、统计和报送工作,并以年报数据核查为抓手,对“小个专”非公经济组织党建工作调查摸底,建立完善五级贯通的非公有制经济组织党建信息数据库,实现信息联动和动态更新;基层分会都配有专职党建工作人员,通过返聘从事过党建工作的退休老同志或从企业党组织中借用人员从事总支党建工作。通过努力,逐步形成了与工商(市场监管)系统非公党建工作相适应的党建工作体系,为目标实现奠定了坚实基础。

  充分发挥工商(市场监管)部门与非公有制经济组织“两个积极性”,实现目标同向。非公有制经济组织党建工作是一项系统工程,既要充分发挥工商(市场监管)部门的职能和组织优势,又要充分调动非公有制经济组织的主观能动性。工商(市场监管)部门充分运用官网、广播电视报纸等主流媒体,大力宣传有关非公经济党建工作政策法规和党务知识,大力宣传非公经济党建工作好的经验、做法,为非公有制经济组织营造良好发展环境。“小个专”党支部(总支)作为主角,组织开展“两学一做”学习教育和“亮身份、亮职责、亮承诺”活动。党员经营户主动在门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌,亮牌经营;结合自身生产经营范围,亮出岗位、亮出职责,为服务群众提供便利;自觉提高服务质量,按照“六要六不”要求,亮出承诺:带头拥护党的领导、带头诚信守信经营、带头构建和谐劳动关系、带头搞好生产经营、带头履行社会责任,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益。通过活动的开展,增强党组织和党员在非公经济领域的影响力和带动力。

  创新非公党建工作机制,强化对全市工商(市场监管)部门非公党建工作的日常指导。市工商局依托民营经济协会党委平台,对各县市区协会党委开展非公党建工作实施了日常指导和检查,市县区工商(市场监管)部门、协会党组织按照拾遗补缺的原则,积极做好小微企业、个体工商户和各类专业市场党组织的具体建设和管理工作,结合各类非公经济组织的分布特点,创造性地采取了单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,积极组建区域性党组织、行业性党组织;各隶属分会党总支,建立了“组织共建、党员共管、活动共办”协调机制,坚持党群共建,指导企业工会、共青团和妇女组织开展活动,发挥作用,形成了全市上下贯通的非公党建日常工作网络。通过面对面指导企业,因地、因企业制宜,在各类专业市场推行“集聚式”组建,把市场内党员集聚起来组建党组织;在特色产业链条上推行“归口式”组建,把产业上下游的党员经营户归笼起来组建党组织;在专业经济园区推行“统领式”组建,以园区内条件较为成熟的小微企业牵头,联合其它小微企业、个体工商户组建党组织;在个体户集中的分散片区实行“联合式”组建,按地域相近原则,将分散的党员联合起来组建党组织。

  通过以上扎实有效的工作举措,南通市工商局开展“小个专”非公党建工作取得了一定的成效:

  一是“小个专”非公党组织覆盖面全省前列。以参与指导非公有制经济组织创先争优活动和“两学一做”学习教育为契机,积极推进非公有制经济组织党的建设,非公有制经济组织党组织覆盖面进一步扩大。全市工商(市场监管)系统169名干部担任非公经济组织党建指导员,做到非公党建和职能工作两手抓。在此基础上,依托所属各级民营经济协会建立党委7个、总支3个、乡镇分会党支部102个,在“小个专”非公经济组织建立党组织300多个。

  二是非公党员增量全省领先。按照“条块结合、分级负责、协作联动、属地管理”的原则,基层分局工作人员进市场、进社区、进企业、进园区,采取逐户走访、逐个登记的方式,对辖区“小个专”经济进行一次“地毯式”摸查,开展“双找”活动,即:党员找组织、组织找党员;在工作中,做到“六个摸清”,即摸清辖区内“小个专”基本情况、建立党组织情况、发展党员情况、党组织开展活动情况、党组织活动场所情况、出资人思想状况等;按小微企业、个体工商户、专业市场行业进行分册建立党员的台账,实行动态管理;动员企业职工中的“口袋”党员、流动党员、“隐形”党员建家、安家、回家,全部编入党组织,纳入管理。指导小微企业广泛开展“双强六好”党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,让广大职工感受党员风采;指导企业开展把党员培养成骨干、把骨干培养成党员的“双找双培”活动;通过“三个一批”“党员骨干双向培训”等办法,培养了大批优秀员工党员,有效壮大了党员队伍,目前,新发展党员中企业业务骨干占90%以上。先后为企业输送党员850余名,新发展党员503人,预备党员125人,培养入党积极分子927名。

  三是“两学一做”示范效应全省突出。今年市工商局根据中央、省、市委部署,组织“小个专”开展了“两学一做”学习教育。结合企业支部实际制定活动方案,提出具体要求。为企业发放了“两学一做”指导手册、简明读本、党课示范教案等,为党员购买相关学习资料、组织党课、表彰先进等。结合“两学一做”,企业党支部也充分发挥了党组织先锋模范作用,引导党员立足岗位、履职尽责,引导党员积极开展社会公益活动,组织党员走访慰问革命烈士家属、留守儿童、特困弱势群众。近年来,全市非公经济组织党组织扶持困难户3000多个,结对助学贫困生1580对,捐款捐物折合人民币2000多万元。党组织在职工和群众中的政治核心和企业发展中的政治引领“两个作用”进一步得到了发挥。

  四是服务“小个专”工作成效全省前茅。全市各级工商(市场监管)部门按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,组织开展“党组织示范点”“党员先锋岗”“群众满意党员服务站”“村官创业实践基地”等主题实践活动,建立15个党校、育才培训基地,举办各类培训396次,6000余人获得培训证书;帮助企业引进紧缺人才460名;倡导“诚信经营”,让党员成为诚信建设的先行者、推动者,评选出诚信企业659家,诚信经营示范店5730家,守重企业数6052家,其中国家级守重82家,公示总数列全省第二,苏中、苏北第一;省级守重310家,公示总数列全省第三,苏中、苏北第一;市AAA级守重2820家;举办银企合作洽谈会20多次,为12万多家企业与金融机构达成意向贷款金额累计300多亿元;动产抵押登记872份,担保主债权价值(融资额)94.17亿元;帮助9家驰著名商标企业通过商标权质押融资1.73亿元;新增行政认定驰名商标3件,新申请省著名商标55件、知名商标101件,全市驰、著、知名商标总数分别达61件、328件、726件。

标签:

责任编辑:徐晓冬