W020180517505687875841.jpg
南通市“净网雷霆”行动重拳出击 查处案件案值逾200万
2018-10-10 10:27:00  来源:江苏工商  
1
听新闻

  为深入贯彻落实党的十九大精神和省委十三届四次全会精神,净化网络市场环境,促进高质量发展,南通市工商局于2018年8月--10月在该市开展2018南通市互联网“净网雷霆”专项行动。

  整个“净网雷霆”专项行动要聚焦一个“网”字、突出一个“案”字,着力一个“快”字。具体来说,就是聚焦互联网的重点领域,坚持执法办案的鲜明导向,通过重拳出击、快查快办,有效震慑不法分子,营造打击互联网违法行为的高压态势。专项行动共涉及五大整治重点:一是严厉打击网络传销行为;二是大力整治互联网不正当竞争行为;三是严肃查处互联网领域侵权假冒行为;四是严厉打击网络销售不合格商品行为;五是加强互联网领域意识形态监管力度。

  行动开展以来,在该局统一组织指挥协调下,该市工商和市场监管部门以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,集中执法力量,强化对重点行业、重点企业、重点违法行为的监督检查力度。截至目前,该市工商和市场监管部门共摸排问题线索47件,立案36件,结案13件,案值金额205.17万元。

  专项行动期间,该局稽查处与通州区市场监管局联合查处了一起利用互联网销售假冒知名国际品牌运动鞋案,现场查获假冒品牌运动鞋共2461双,涉及“阿迪达斯”、“耐克”、“New Balance”、“JORDAN”、“BALENCIAGA”5个知名国际品牌,涉案金额200万元,目前该案已移交公安机关,当事人成某被刑事拘留。

  以开展此次专项行动为契机,该局进一步创新网络执法监管机制,持续净化网络市场秩序。

  一是全面构建打击网络传销综治体系。充分发挥打传领导小组办公室的牵头作用,与公安部门建立紧密执法协作关系,今年以来该市共立案查处网络传销犯罪案件8起,涉案金额过亿元,抓获犯罪嫌疑人10名,清查取缔传销窝点5个。

  二是积极拓展精准高效的网络市场监管方式。在全省率先开展网络交易商品质量定向监测,围绕南通传统家纺产业的提质升级,以网络交易平台、网络交易集聚区为重点,开展家用纺织品定向监测209个批次,进一步强化网络交易商品质量的源头管理,实现从线上到线下消费全过程的商品质量监管。

  三是不断深化“云剑护企”维权平台建设。累计为企业开展协查服务1300余次,协助企业打假282次,为企业挽回损失2145万元。与知名电商企业合作,充分利用大数据技术,不断提高对网络侵权假冒、欺骗性宣传等违法行为的发现、甄别和精准打击能力。专项行动期间,该局先后向该市市场监管部门推送网络违法案件线索23件。

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇