W020180517505687875841.jpg
无锡工商局荣获“国家知识产权战略实施工作先进集体”称号
2018-07-12 09:00:00  来源:无锡工商行政管理局  
1
听新闻

  近日,市工商局荣获“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号,也是全省唯一上榜的工商部门。截止今年上半年,我市注册商标总数125000件,其中行政认定驰名商标84件,地理标志证明商标14件,集体商标6件,现有省级产业集群品牌培育基地5个。

  一是齐抓共管谋长远,形成系统化的品牌战略发展格局。通过大力推进品牌战略与无锡经济社会发展的深度融合,形成了政府主导、工商牵头、部门联动、企业主体的商标战略发展工作格局,全面提升商标品牌战略实施工作的组织化水平。按照“以企业为主体,由骨干来引领,政府领导激励,部门助推服务”的方法,通过制订科学的品牌发展规划,把商标品牌建设工作纳入系统化、规范化、制度化的轨道。

  二是扶持产业促转型,构建多层次的品牌培育推动体系。围绕新兴经济、现代农业等领域,着力扶持和培育了一批具有良好市场基础、先进技术和丰富文化内涵的自主品牌,鼓励企业聚焦国际视野,助推企业境外注册。

  三是集聚资源提效能,打造全方位的品牌创新服务平台。加强商标受理窗口建设,积极探索受理窗口优质服务路径。截至目前为止,窗口成功受理商标申请2291件,成功发放商标注册证136件;充分发挥“无锡品牌研究中心”的作用,发布“无锡市区域工商品牌发展指数”;以党建工作引领商标品牌培育,扎实开展“商标品牌心连心”活动,围绕区域商标品牌战略实施的特色、亮点和优势,开展一对一服务,加强分类指导,实施重点挂钩帮扶,形成全市商标品牌战略实施百花齐放的新局面。

  四是放管结合强监管,探索多元化的品牌权益保护路径。加大品牌护航力度,严厉打击对民生、重大项目和优势产业等领域商标侵权行为,有力地维护了消费者的合法权益。积极协助“瓦尔塔”、日本川崎摩托等知名外商企业进行调查维权,营造积极良好的知识产权保护环境。整合执法力量,采取联合办案,持续对市场商标违法行为高压打击态势。加强部门横向联合。多次开展跨区域联合打假行动,协助“红豆”、“雅迪”等重点品牌开展打假维权行动。

标签:
责编:杨月

工商调研

上一篇
下一篇