W020180517505687875841.jpg
江苏商标品牌影响力持续提升助推我省经济高质量发展
2018-06-29 16:39:00  来源:江苏工商  
1
听新闻

  为进一步落实国家商标品牌战略以及《江苏省商标品牌战略三年行动推进计划》, 6月29日,江苏省商标战略实施工作领导小组办公室、江苏省工商行政管理局与南京理工大学知识产权学院联合发布了《江苏省商标品牌战略年度发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。

  《报告》对2017年江苏省商标品牌战略实施的宏观成效、商标申请与注册情况、商标品牌行政执法、地理标志与农产品商标、商标代理与商标品牌服务、国际注册与商标品牌“走出去”、地方及部门商标品牌战略实施工作、商标品牌战略支撑“1+3”功能区以及产业集群基地商标品牌战略实施工作等进行了详细总结和分析。

  一是商标申请量持续增多且注册总量不断攀升。

  2017年,江苏省共新申请商标352736件,全国排名第四位,较2016年增长68.05%。如图1所示,近十年来,江苏省商标注册申请量在全国申请量中占据重要份量,且增长趋势和全国趋势保持一致。至 2017 年底,江苏省共有国内有效注册商标888601件,位居全国第四位,较2016年增长19.89%。如图2所示,近五年来江苏省拥有国内有效注册商标总量呈不断攀升趋势。

  二是商标品牌影响力提升并助力于经济发展。

  据世界品牌实验室发布的2017年度《中国品牌500强》排行榜显示,江苏省入选的品牌有27个;据BRANDZ发布的2017年度《最具价值中国品牌100强》排行榜显示,“苏宁”、“洋河”及“海澜之家”三个品牌入选。江苏商标品牌影响力正处在不断提升状态。另,如图3所示,近十年来,江苏省商标申请量和地方GDP整长趋势保持一致,商标品牌发展为地方经济的持续稳定增长奠定了良好的基础。

  三是地理标志商标数量持续增长但省内差异较大。

  2017年,江苏省新增地理标志商标11件,全省总数达264件,占全国总量的6.76%,全国排名第四位。如图4所示,江苏省内各地市地理标志商标数量存在着较大差距。淮安市在全国范围内继续保持已注册地理标志数量城市排名第一的位置,共计拥有已注册地理标志商标120件;而宿迁市已注册地理标志数量较少,仅为4件。

  四是商标品牌“走出去”助力国家战略规划。

  2017年,江苏省共新申请马德里国际注册商标629件,较2016年增长率为86.65%。截止到2017年底,江苏省商标马德里国际注册量达2237件,较上一年有明显增长。从商标马德里国际注册的类别来看,江苏省内企业注册较多的类别是第7类(机械设备)、第9类(电子仪器)、第6类(五金器具),数量分别为95件、64件和40件。据相关统计,我国商标马德里国际注册最多的类别是第9类,其次为第7类,这反映出江苏省商标马德里国际注册发展趋势与全国整体形势基本吻合,并为江苏省制造业“走出去”提供了重要支撑,支持了“中国制造2025”的深入贯彻。

标签:
责编:杨月

工商调研

上一篇
下一篇