红盾在线 > 工商要闻 > 正文

电商平台仍是商标打假重灾区 江苏工商重点保护商标发展

来源:江苏工商  作者:  2018-04-26 08:53:00
4月25日,江苏省工商行政管理局召开新闻发布会,发布2017年度江苏省商标发展与保护状况白皮书以及2017年商标保护十大典型案例。

  中国江苏网讯(记者 杨月)现如今,很多人为了省钱会通过微信朋友圈代购、淘宝海淘来购买商品,然而买来的很多都是假冒伪劣商品,网络打假一直是工商部门的重点工作。4月25日,江苏省工商行政管理局召开新闻发布会,发布2017年度江苏省商标发展与保护状况白皮书以及2017年商标保护十大典型案例。 

  2017年共查处各类商标违法案件1920件,案值2721万元,罚没款3836万元,销毁侵权商标标识26.46万件,移送司法机关15件,捣毁窝点18个,有力维护了商标权利人的合法权益和公平竞争的市场秩序。 

  售假网店的造假方式越发隐蔽、专业 

  2016年6月21日,江苏省苏州工业园区市场监管局根据群众举报,对辖区内某科技园仓库进行检查,现场查获涉及科颜氏(Kiehl’s)、迪奥(Dior)、贝玲妃(Benefit)和馥蕾诗(Fresh)等四大品牌72个品种的商品59904件。 

  经查,当事人自2015年12月起租用涉案场所从事品牌化妆品的经营活动,利用自己和他人的身份信息在淘宝网上注册名为“薇薇的裸心谷”的店铺用于进货,名为“薇薇小妖代购批发”的店铺用于销售。经对上述商品的抽样送检以及商标权利人的鉴定,涉案72类商品中有23个品类的13775件商品被认定为侵权商品,案值达163万元。 

  记者了解到,生活日用消费品侵权假冒仍是案件的主要类型,同时随着互联网的发展,互联网领域的侵权假冒较之以前的贴牌、使用近似商标侵权等侵权形式,如今的侵权手段和方式越来越多样化,表现的更加隐蔽和专业。 

  30个部门通力协作 保护商标知识产权 

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,全省工商和市场监督管理部门会同商标战略实施工作相关部门,紧紧围绕“两聚一高”发展方略,制定下发《江苏省商标品牌战略三年行动计划》。江苏工商联合省发改委、省司法厅、省知识产权局等30个部门通力协作,不断加大对商标知识产权的保护力度,不断完善商标战略实施工作长效机制,全省企业商标知识产权创造和运用能力大幅提升,全省正由商标大省向商标强省迈进。 

  江苏省工商局商标处副处长朱志虹解读说,保护商标不被侵权离不开行政执法与刑事司法配合各级工商市场监管部门密切加强与公安等部门的协作,开展联合执法,对涉嫌构成犯罪的坚决予以移送,体现了高效执法、社会共治的格局。下一步,省工商局将继续围绕贯彻落实省委省政府的战略部署,以实现经济高质量发展和满足人民日益增长的美好生活需要为目标,扎实推进引领型商标品牌强省建设。着力提升全社会的商标知识产权意识,营造良好的商标知识产权舆论氛围,引导全省社会“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”。 

  我省有效商标注册数稳步增长 

  江苏省工商局商标处处长张传博在会上介绍说,截至2017年底,全省共有国内有效注册商标888601件,较2016年增长19.89%。全省受驰名商标保护的商标总数达733件,新增23件。全省地理标志商标总数达269件,新增16件。2017年,全省共新申请商标352736 件,较2016年增长68.05%。全省共新增注册商标159474件,较2016年增长27.26%。2017年,全省共新申请马德里国际注册商标629件,同比增长86.59%。 

    

标签:售假;造假;商标

责任编辑:杨月