红盾在线 > 工商要闻 > 正文

镇江:工商局“三个力度” 监管主流媒体广告发布

来源:江苏经济报  作者:  2018-04-17 08:44:00

  2018年镇江市广告监督管理工作意见明确指出,突出重点媒介,强化主流媒体广告发布监管。根据这一要求,并结合媒体发布违法广告多次被举报的情况,镇江市工商局加大三个力度贯彻落实《广告法》,强化主流媒体广告导向管理,引领该市广告产业健康发展。

  一是加大宣传引导力度。开办“主流媒体与广告监管”培训班,宣传关于互联网广告管理、大众传播媒介广告发布、广告行为规范等方面的规定,普及广告法律知识。建立与媒体广告审查员的日常沟通机制,不定期发送广告案例供审查员学习,对把握不准的广告内容通过微信、QQ进行实时指导,全面落实广告审查员的审查责任,引导大众传播媒介自觉抵制违法广告。

  二是加大数据运用力度。继续运用总局监测平台数据提升广告舆情研判和预警水平,逐步规范媒体广告的承接、审查、发布工作。通过采取实时通报制和月通报制,及时将总台监测平台情况和其他各地出现较多的违法广告内容发送给媒体广告负责人,要求对照通报内容自查自纠,即时整改。对涉嫌严重违法的广告,立即采取责令整改、停播和立案查处相结合的方法,精准地消除违法广告。

  三是加大专项整治力度。开展重点领域虚假违法广告专项整治行动,特别是对涉及民生的保健食品、医疗美容、房地产等方面的广告,同时,将举报的涉嫌违法广告线索作为重点排查内容。对上述违法广告线索或者社会影响大的违法广告快速处置,从严从快查处,并适时向社会公告典型违法广告案例。

  通过加大三个力度与主流媒体的互动交流,成效明显。一季度,镇江市工商局监测平台数据显示,镇江主流媒体违法广告发布为零。许后鹏

标签:

责任编辑:杨月