红盾在线 > 工商要闻 > 正文

吴中:社会监督员 参与碧螺春茶飞行检查

来源:江苏经济报  作者:  2018-04-17 08:44:00

  为切实保护洞庭(山)碧螺春品牌,进一步规范苏州市吴中区茶叶生产经营秩序,保障茶农和消费者的合法权益,吴中区市监局启动2018年洞庭(山)碧螺春茶专项保护行动,重点围绕茶叶生产、茶叶销售、茶叶质量等关键环节,加大监管力度、强化宣教工作,逐步形成上下联动、综合监管、社会共治的新局面。

  4月3日,吴中区市监局启动碧螺春茶飞行检查,检查对象从获证食品生产企业名单中抽取。本次检查重点关注六个方面:一是生产企业实际生产产品是否与许可范围一致。二是生产场所、环境卫生、人员防护、厂房设施情况是否与发证时一致。三是鲜叶验收数量是否如实记录,是否有鲜叶第三方检验报告。四是鲜叶验收记录、成品入库记录、茶叶销售记录是否存在出入。五是直接接触茶叶的操作员工是否取得有效的健康证明。六是茶叶标签标识是否符合GB 7718-2011 《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定。

  不仅如此,为建立健全食品安全社会监督机制,本次检查还邀请了吴中区首批食品安全社会监督员中的4人全程参与检查,由这些来自不同领域的代表、专家提出意见和监管,更加提高了社会和群众的认可度,让居民吃得更安全、更放心。

  全程参与本次飞行检查的社会监督员表示:“在规范洞庭(山)茶叶市场上政府做了大量的工作,茶农和消费者的合法权益得到了保障,也让我们充分感受到了文明城市的温度和高度。”在谈到本次检查的感受时,她表示:“这不仅是阳光执法最好的体现,更是逐步实现食品安全社会共治的有效举措”,本次检查总体状况良好。张 栋

标签:

责任编辑:杨月