红盾在线 > 工商要闻 > 正文

省工商局对照政府工作报告划重点谋发展

来源:江苏法制报  作者:  2018-02-12 08:42:00

  本报通讯员 宫尚轩

  刚刚过去的五年,与工商部门紧密相关的这些目标基本实现:经济持续健康发展,社会消费品零售总额达3.17万亿元,消费对经济增长的贡献率达61.7%;“放管服”改革取得重大成效,营商环境进一步优化;扎实开展诚信江苏建设,社会信用体系不断完善。特别是在提及过去一年来发展亮点时,吴政隆省长在《政府工作报告》中指出,2017年,重要领域和关键环节改革迈出新步伐,“不见面审批服务”模式全面推行,商事制度改革得到有效推进,新登记市场主体和注册资本分别增长13.8%和25.5%,全省平均每天新增市场主体4184户,其中新增企业达1507家。

  对于未来五年如何发展,政府工作报告明确要求工商部门,在决胜高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,要勇于担当,写好新时代江苏答卷;要深化“放管服”改革,建立健全公平开放透明的市场规则,营造自主经营、公平竞争的良好环境,激发各类市场主体活力。2018年是推动我省高质量发展的关键一年,省工商局将充分发挥职能作用,着重推进四个方面的工作:

  一是深入推进供给侧结构性改革。促进大众创业万众创新迈上新水平;加强知识产权创造、保护和运用;加大“僵尸企业”处置力度;大力支持现代服务业发展,实施生产性服务业“双百工程”和互联网平台经济“百千万”工程;扩大品牌消费、信息消费和服务消费,着力培育服务业新增长点。

  二是大力实施乡村振兴战略。加大农业品牌培育力度,发展规模大、质量优、效益好的名特优新农产品。积极发展家庭农场和农民专业合作社,做大做强农业龙头企业,健全农业社会化服务体系。

  三是推动重点领域改革落地见效。深化“放管服”改革。推进“不见面审批服务”,稳步扩大相对集中行政许可权改革试点。深化“多证合一”和“证照分离”改革,积极推进“照后减证”。加强事中事后监管,全面推进“双随机一公开”检查事项全覆盖,全面实现“3550”目标。营造支持民营企业发展的良好环境。

  四是全面加强和创新社会治理。深入推进诚信江苏和社会信用体系建设。

标签:

责任编辑:杨月