红盾在线 > 工商要闻 > 正文

提升更强劲的“无锡制造”品牌影响力:推进商标战略 搭建四大平台

来源:江苏工商  作者:  2018-02-05 16:16:00

  “太湖绝佳处,毕竟在鼋头”。被誉为“太湖明珠”的无锡,是近代中国民族工商业的发祥地。

  作为全国首批“国家商标战略实施示范城市”和世界知识产权组织和省人民政府认定的“马德里商标国际注册和保护试点城市”,无锡市近年来积极搭建品牌战略发展、品牌价值提升、品牌创新服务、品牌权益保护“四大平台”,为建设“品牌无锡”推出了一系列务实举措。高知名度品牌不断涌现,“红豆”、“小天鹅”等一大批卓越企业走向世界;宜兴官林电缆、马山生物医药科技园、ipark无锡软件园等产业集群品牌培育基地有力推动区域经济领航发展;“阳山”水蜜桃、“甘露”青鱼、“宜兴”紫砂等地理标志成为当地农民致富的支柱产业。

  截至目前,全市注册商标总数11.8万件,其中行政认定驰名商标84件,省著名商标650件,市知名商标1346件,地理标志证明商标15件,集体商标5件。全市现有省级产业集群品牌培育基地5个。

  提供政策支撑 搭建品牌战略发展平台

  为大力推进商标品牌战略与经济社会发展深度融合,无锡市努力探索“商标兴企”,“品牌强市”之路。

  形成政府主导、工商牵头、部门联动、企业主体的商标品牌战略发展工作格局,无锡在全省率先以市政府名义制定并印发了 “十三五”实施商标品牌战略规划,提出了重点实施“品牌强基” “品牌升级”等七大工程。成立以分管副市长为组长,政府相关职能部门为成员单位的商标品牌战略推进工作领导小组,明确年度重点工作和任务分工,将商标申请、地理标志、马德里商标国际注册、高知名度商标培育等商标发展项目进行任务分解,定期对各地进行督查考核。并强化宣传,每年定期发布《无锡市实施商标品牌战略白皮书》,编制《无锡品牌指南》。

  聚焦重点领域 搭建品牌价值提升平台

  一个好的品牌必须要有自己的传播符号和文化特质。无锡市以此为主线,引导企业制定符合自身发展特点的商标品牌战略,运用商标开拓市场,提升品牌价值,引导企业苦练内功,打造产业发展新高地。根据产业发展战略,大力推进“物联网” “智能制造”等战略性新兴产业品牌建设,打造了以江苏长电科技(JCET)、江苏俊知技术(俊知)等为代表的高端制造品牌,促进自主创新和转型升级,俊知集团作为全国天馈系统行业唯一的代表,成功入选由国家五部门联合发布的国家企业技术中心名单。以无锡软件产业(IPARK)、泛亚信息技术(泛亚)为代表的一大批互联网服务商标,带动了现代服务业的快速发展。

  以此同时,利用“互联网+品牌”,打造品牌富农新高地。加大地理标志品牌培育力度,推动现代农业发展,有力促进了“马山芋头” “无锡豪茶” “大浮杨梅”等地理标志产品价值提升。分行业稳步推进,打造国际注册新高地。结合地方产业特色,制订马德里商标国际注册“时间表”。截至目前,全市已申请马德里商标国际注册289件。

  集聚各方资源,搭建品牌创新服务平台

  今年3月1日,经国家工商总局批准,商标局无锡商标受理窗口正式运行。这一窗口的设立,为无锡及周边地区的申请人提供了就地申请商标注册的渠道,受到广泛赞誉。

  在精心打造无锡商标受理窗口的同时,无锡市还大力推进国家商标品牌创新创业(无锡)基地建设。据无锡市有关部门负责人介绍,今年初,已向国家工商总局积极争取国家商标品牌创新创业基地落户无锡,该项目获批后将会成为江苏唯一的国家级“双创”基地。通过“双创”基地建设,将实现商标品牌服务、交易、展示和孵化四大功能,破解制约企业品牌做大做强的难题。

  无锡市工商局与江南大学合作共建的品牌研究基地,则为各部门推动品牌经济发展提供决策依据。市校共建课题《无锡市品牌指数研究》已获得江苏省“双创人才”项目立项。

  强化市场监管,搭建品牌权益保护平台

  今年4月,雅迪集团在无锡市工商执法人员陪同下前往安徽省天长市,与当地执法部门对辖区内一假冒“雅迪”电动车生产工厂进行突击检查,现场查获各类假冒“雅迪”电动车300多辆,该制假工厂全部查封。

  随着商标日益成为企业发展的核心竞争力,制假售假严重困扰着很多知名企业。对此,无锡市加大品牌护航力度,严厉打击对民生、重大项目和优势产业等领域商标侵权行为。工商等部门开展跨区域联合打假行动,协助“海澜之家” “徐家木业” “雅迪”等重点品牌到九省市开展打假维权行动36次,端掉制假售假窝点12个,为企业挽回直接经济损失5000万元。对无锡名优特产“甘露”青鱼、“阳山”水蜜桃等地理标志实施重点保护。在今年6月国家工商总局和世界知识产权组织举办的中国商标金奖颁奖大会上,无锡市工商局荣获商标保护奖,是江苏省唯一获此殊荣的单位。

  日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。

  实现中国梦,需要振兴每一家企业,需要崛起每一座城市,需要辉煌每一个品牌。无锡市将把商标作为一张名片,努力实现从打造“品牌大市”向构建“品牌强市”跨越。

标签:

责任编辑:杨月