红盾在线 > 工商要闻 > 正文

泰州海陵局开展集中执法行动防范非法集资行为

来源:江苏工商  作者:  2018-01-11 08:48:00

  元旦节后上班第一天,泰州市海陵区市场监管局针对年初岁末非法集资易发的情况,组织对万达写字楼、百脑汇两个重点区域及周边86家相关企业开展集中执法行动,防范非法集资行为。

  一是发放《提示书》。逐户发放《关于加强防范发布非法集资广告的提示》,对投资理财类广告不得出现或含有的禁止性内容作出统一提示,要求企业进一步加强自律,全面开展自查自纠。

  二是规范证照管理。重点检查是否存在无照经营,仔细核对实际经营状况与营业执照所载是否完全一致,对7户擅自变更住所的企业当场下达《责令整改通知书》,限期办理变更登记。

  三是排查清理广告。全面检查经营场所内外张贴、悬挂、摆放、设置的各类广告,检查内容是否涉嫌非法集资资讯信息,对12家涉嫌违法违规但情节轻微的广告当场予以拆除、销毁,切断非法集资广告资讯信息传播途径。

  四是加强研判预警。对38家已经关门停业的企业现场拍照存档,对13家超范围经营、涉嫌未经许可擅自从事金融业务的企业,根据其性质、情节、危害程度进行研判,做好现场调查笔录,依法函告相关部门加强预警。

标签:

责任编辑:杨月