红盾在线 > 工商要闻 > 正文

南通局深化“放心消费、乐享南通”创建活动

来源:江苏工商  作者:  2018-01-04 09:08:00

  2017年,南通市工商局以“放心消费、乐享南通”为主题,积极深化放心消费创建活动,率先启动放心消费群众满意度测评,开展了“我心目中的品牌集聚区”网络评选活动,产生较大影响。《关于进一步推进全市放心消费工作实施意见》经市政府常务会议讨论通过,“消费维权直通站”项目被列入2018年度政府为民办实事项目,打造放心消费“四大品牌”的做法在全省深化放心消费创建工作电视电话会上作交流发言。

  一是深化创建协作机制。充分发挥创建平台牵头引领作用,通过开展核心商圈专项整治、食品安全动态监测、质检利剑、农资打假、食盐、水产品、快递业、旅游业、粮食等专项整治和创建行动,进一步凝聚成员单位的创建合力;通过举办放心消费创建专题研修班,进一步增加成员单位的向心力。

  二是丰富创建活动载体。在全市出租车车顶显示屏投放放心消费宣传标语,在南通电视台新闻频道投放南通放心消费创建小视频,在电台开设了“消费维权伴你行”专栏,在网站和微信公众号开展“我心目中的品牌消费集聚区”以及“放心消费创建工作满意度民意测评”,有效提升了放心消费创建市民知晓率和社会参与率,推动各项创建工作顺利进行。

  三是打造创建高端品牌。把品牌消费集聚区打造成放心消费的典型标杆,精选区域特色突出、企业管理水平较高的试行典型,在区域内将“质量强市”、“食品安全城市创建”融入到集聚区创建中齐抓共管,整合12315、12365、12358维权系统的网络优势,一站式解决消费纠纷,提升了品牌消费集聚区的辐射带动能力。从南通市开展的放心消费民意测评情况看,全市七成百姓对当地政府部门加强市场监督和消费环境治理所采取的措施持认同态度;超六成百姓认为放心消费创建工作的开展对当地消费环境建设有促进作用。

标签:

责任编辑:杨月