红盾在线 > 工商要闻 > 正文

无锡农民专业合作社登记多项创新被吸收“入法”

来源:江苏工商  作者:  2018-01-03 08:37:00

  近日,全国人大常委会通过了新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》,此次修订吸纳了全国各地包含无锡的创新成果。

  无锡工商部门在近年改革过程中,始终坚持“于法有据”,反复研究改革创新举措是否符合法律的本义、是否适应人民群众的需求。《中华人民共和国农民专业合作社法》2007年1月1日实施以来,无锡工商部门牢牢把握为农村、农民、农业服务的主基调,根据实际推出创新举措。在业务范围上,2009年11月23日宜兴局发出了全国首家紫砂合作社营业执照,将农专社的业务扩展到农村民间工艺及制品;2016年11月7日滨湖局登记了“无锡马山乡村旅游农民专业合作社”,将农专社的业务扩展到乡村旅游资源的开发经营。在登记类型上,合作社联社成为趋势,2007年迄今无锡全市共登记联社62家,实现技术、人才、资金等资源的共享,降低经营风险、提升市场竞争力,让联社成员、合作社农户普遍能得到实惠。在对外投资上,惠山局在2013年就开始了将农民专业合作社作为独立法人对公司制企业投资的登记尝试,使得农民有更多机会获得财产性收入。此次修法,上述创新举措全部被吸收“入法”,宣示了无锡在农民专业合作社登记上的创新是成功的,是可以推广的。无锡的农专社也藉此获得了竞争的先发优势。

标签:

责任编辑:杨月