红盾在线 > 工商要闻 > 正文

江苏省部署元旦春节虚假违法广告专项整治行动

来源:江苏工商  作者:  2017-12-25 15:52:00
为全面净化江苏广告市场环境,确保人民群众安定和谐过元旦、春节,省工商局部署于2017年12月20日至2018年2月28日期间,在全省范围内开展打击虚假违法广告专项整治行动。

  针对近来人民群众对广播电视虚假广告反映强烈,为回应群众诉求,全面净化江苏广告市场环境,确保人民群众安定和谐过元旦、春节,省工商局部署于2017年12月20日至2018年2月28日期间,在全省范围内开展打击虚假违法广告专项整治行动。

  此次整治以工商总局、省工商局广告监管平台监测发现广告违法率较高的地区,以及虚假违法广告投诉举报量较多的地区为重点地区,以药品、食品(保健食品)、收藏品、医疗、美容服务、金融服务广告为重点行业,加强对广播、电视、报纸等传播媒介及户外广告、印刷品广告的监管。监管的重点内容包括:以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务的专题栏目、健康资讯、专家讲座等广告;使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的广告;超出批准内容的治疗和保健功能,夸大产品功效,宣传食品(保健食品)具有治疗疾病作用的广告;以高收益、高回报、零风险等为诱饵的违法金融服务广告;以偷换概念、夸大升值空间、虚假专业术语等欺骗误导消费者的收藏品广告等。

  按部署,省内各设区市工商部门将在12月28日前召开联席会议,明确职责,形成专项整治的合力;12月29日前对所在地广播、电视、报纸等相关大众传播媒介进行行政约谈,并按“属地监管”原则,加大对辖区内广播、电视、报纸等媒体发布虚假违法广告的执法办案力度,集中查处一批情节严重的违法广告案件,并及时警示公告和曝光典型违法广告案件,增强广告执法的震慑力。

标签:广告;人民群众;整治;广告案件;金融服务;广播电视;广告市场;全省范围;群众诉求;虚假广告

责任编辑:杨月