红盾在线 > 工商要闻 > 正文

苏州昆山局“3550”改革成效显著

来源:江苏工商  作者:  2017-12-22 16:55:00

  今年以来,苏州昆山市场监管局对标“3550”工作目标,积极推进商事制度改革和“先照后证”改革,各项改革措施成功落地,成效显著。截至11月底,全年新增市场主体50485户,年新增注册市场主体数首次突破5万户。

  一是着力强化政策落地。加强组织协调,昆山局牵头组织召开了相关部门工作协调会,了解开办企业全流程各个部门的审批用时,商议压缩办理时限的措施、办法,进一步推动审批链条整体提速增效。放宽市场主体住所(经营场所)登记条件、充分释放住所资源等政策全面落地,实现了工商注册制度便利化,全市新注册市场主体户数持续快速增长,营商环境更加宽松。

  二是着力简化审批流程。进一步简政放权,将冠“昆山”行政区划的企业名称登记委托至各分局直接办理,以缩短企业名称登记的审批时限;取消注册资本1000万元以上企业登记分局初审环节,直接由企业向局政务中心窗口申请,让企业“少跑路”; 10月1日开始取消食品经营许可证证照一体化操作办法,确保营业执照办结时限;进行登记企业设立登记环节的流程再造,对新企业的受理、审核环节进行整合确保做到不脱节,从而保证审批时限。

  三是着力压缩办理时限。昆山局新注册企业办结由原来的5个工作日(不含名称登记)提速至2个工作日(含名称登记)。6月1日至10月31日,新注册企业一天办结率突破70%、二天办结率达98.86%。昆山局各登记窗口克服人少事多矛盾,再造流程,加班加点, 积极行动,出台措施,确保办理企业注册开业3日内完成。

标签:

责任编辑:杨月