红盾在线 > 工商要闻 > 正文

无锡局多措并举落实环境污染防治计划

来源:江苏工商  作者:  2017-12-19 08:41:00
年初,根据全市大气污染防治的要求,无锡局根据全市上年度商品质量抽检数据分析结果,参考国内和周边城市的情况,突出针对性、有效性、时效性,安排好专项经费,做到了早计划、早步骤、早落实。

  根据空气、土壤、太湖水等综合污染防治工作要求,无锡市工商局积极发挥流通领域商品质量监管的职能,多措并举落实环境污染防治计划,取得了扎实成效。

  一、明确重点商品,合理编制年度抽检计划。年初,根据全市大气污染防治的要求,无锡局根据全市上年度商品质量抽检数据分析结果,参考国内和周边城市的情况,突出针对性、有效性、时效性,编制了全年260批次成品油、VOC有机挥发物等商品的抽检计划,安排好专项经费,做到了早计划、早步骤、早落实。

  二、严密实施监管,确保抽检任务的全面完成。根据工作部署,一是在冬春季节、夏季以及秋冬季节,开展对成品油质量的质量抽检,保持对成品油质量的持续管控。全年抽检流通领域成品油共计170批次,涉及成品油经销单位73家(其中:水上加油站3家、高速公路服务区加油站4家)。在成品油质量抽检中,今年无锡局首次对38家加油站、77批次成品油实施了“双随机”抽检。二是根据夏秋两季VOC对大气臭氧的影响,对含有有机挥发物的有关产品组织抽检,共计抽检流通领域油漆、涂料、胶黏剂等商品90批次。三是根据举报线索,对各全市45家具有一定规模的洗涤业务经营主体展开专项检查,重点核查洗涤剂来源、洗涤剂是否含磷等情况。检查中发现3家经营主体使用的洗涤剂可能含磷,执法人员对存疑洗涤剂就地封存、责令停止使用,并将上述洗涤剂送检,经检测为含磷洗涤剂。

  三、坚持有案必查,落实污染防治常态化。无锡局今年抽检发现,在涉及环境污染的重点商品中,共有1批次车用柴油、19批次涂料、6批次胶黏剂、3批次洗涤剂被检测机构判定为质量不合格产品。按照《产品质量法》等法律法规的相关要求,上述不合格产品经销商均已被立案调查,后期将查清进货来源,对不合格产品依法处理,并通报生产领域监管部门开展源头治理。此外,畅通“12315”热线,接受市民群众的投诉、举报,落实大气污染防治常态化监管。

标签:抽检;洗涤剂;成品油质量;合格产品;加油站;大气污染防治;有机挥发物;;12315;流通领域商品;胶黏剂

责任编辑:杨月