红盾在线 > 工商要闻 > 正文

徐州睢宁局借助司法公证破解抽样取证难题

来源:江苏工商  作者:  2017-10-11 14:41:00
近期,徐州市睢宁县市场监督管理局邀请司法公证介入行政执法工作,破解抽样取证难题,成功地查处了一起电缆违法案件。

  近期,徐州市睢宁县市场监督管理局邀请司法公证介入行政执法工作,破解抽样取证难题,成功地查处了一起电缆违法案件。违法相对人在铁的证据面前心服口服地接受了15万元经济处罚并对违法行为进行整改。

  产品抽样取证是查处行政案件获取证据的关键途径之一。在现阶段抽样取证过程中,会发生行政相对人拒不配合甚至阻挠抽样,第三方检验机构部分检验人员被相对人金钱收买、伪造检验结果等情形。执法人员即使单方抽取样品,相对人往往会以对送检样品和检验结果不予认可为由,减损证据证明力,致使案件无法正常办结。抽样难问题严重影响监管执法效果的实现。5月上旬,睢宁局执法人员根据群众举报,对某在建小区的电缆产品进行执法检查。在检查过程中,行政相对人始终不露面不理会,妄图拒绝配合抽样以逃避监管。为扭转这一被动局面,睢宁局通过反复研讨,最终形成了邀请司法公证介入执法工作的方案。在睢宁县司法局公证处三名工作人员的司法公证下,睢宁局对某品牌电缆产品进行无相对人抽样取证,顺利地固定了证据,并商请公证人员将所抽取的十余个电线电缆样品表面的标注标识覆盖抹除掉,然后由公证人员打乱顺序,重新“洗牌”排序标注序号,进行司法公证,执法人员随机抽取第三方检验机构送检。经检验该批次电线电缆为不合格产品,相对人在确凿证据面前,心服口服地接受处罚,进行了整改。

  睢宁局引入司法公证介入执法活动,对执法者和相对人的行为进行公证监督,既可以促进工作流程精细化,监督、规范执法行为,使整个执法过程更加公平、公正和公开;提取的证据更加客观、真实、合法,破解了市场监督执法抽样难题。一是提高了工作效率,使以前要经过数次多日的工作当天就完成了;二是提高市场监管局行政执法的公信力,公平、公正、公开的监管让政府放心让人民满意;三是维护了行政执法的严肃性,扼杀了妄图逃避惩处的想法,震慑了幻想通过违法途径获取非法利益的企业。

标签:抽样;司法公证;执法;证据;睢宁县;执法人员;抽样取证;电缆产品;电线电缆;公证人员

责任编辑:杨月