红盾在线 > 工商要闻 > 正文

省工商局培训提升全系统竞争执法工作水平

来源:江苏工商  作者:  2017-10-11 13:55:00
9月25至28日,省工商局举办全省工商(市场监管)系统竞争执法人才培训班,旨在进一步提升执法人员的法律素养和全省竞争执法办案水平。

  9月25至28日,省工商局举办全省工商(市场监管)系统竞争执法人才培训班,旨在进一步提升执法人员的法律素养和全省竞争执法办案水平。全省工商(市场监管)系统竞争执法人才库部分成员、各市工商局公平交易机构负责人、省直管县(市)市场监督管理局公平交易机构负责人以及省局相关工作人员共50余人参加了培训。

  此次培训内容涵盖《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《禁止传销条例》等法律法规解读以及“不正当竞争案件查办”、“传销案件查处理论与技巧”、“直销监管工作难点分析”等实务操作。培训邀请重庆市工商局、湖北省咸宁市工商局业务能力强、实践经验丰富的竞争执法人员结合反垄断法、反不正当竞争法、打击传销典型案例,就案件定性的原则、取证、查办案件的技巧以及违法事实的认定、法律条款的运用等进行讲解,其中,湖北省咸宁市工商局张亮同志讲述了如何只身卧底传销队伍,辗转4万公里破获全国网络传销第一大案——“云在指尖”案的全过程,引发学员广泛共鸣。培训还专门邀请重庆大学法学院教授讲解《民法总则》,剖析反垄断执法过程中的疑难问题。此次培训,每节课都安排了三十分钟的课堂互动时间,授课老师与学员进行了充分交流,在分组讨论环节,学员们就本次培训中的心得体会、竞争执法中的热点难点问题进行了深入探讨,加深理解授课内容,以便学以致用,把学习成果转化为提升工作成效、推进事业发展的新动能。

标签:工商局;培训;公平交易;竞争执法;全省工商;市场监管;执法人员;竞争;反不正当竞争法;反垄断法

责任编辑:杨月