红盾在线 > 工商要闻 > 正文

扬州宝应开展网络购物消费满意度调查

来源:江苏工商  作者:  2017-10-11 08:51:00
今年6至9月份,扬州宝应县消协和放心办在全县范围内联合开展网购消费满意度调查。

  今年6至9月份,扬州宝应县消协和放心办在全县范围内联合开展网购消费满意度调查。调查主要针对19—60岁的消费人群,内容涉及网络消费的行为习惯、关注因素(质量价格广告)、物流配送、争议解决和满意度评价等事项,采取媒体问卷调查、入户问卷调查方式进行。从回收的有效问卷中,随机抽取了6000份进行统计分析。

  分析结果显示,该县消费者对网络消费市场的满意率为47.5%。其中,满意度较高的前三项分别是价格、物流配送和信息公开,满意率均超过45%;满意度较低的后三项分别是信用评价、质量安全及售后服务,表明网络消费平台和商家在这些方面仍有较大提升空间。74.5%的受访者表示,在网上交易时重商家资质和诚信。近5成受访者不满意经营者信息公开,表示网评名不副实、人为干扰信用评价的问题突出。超过7成受访者认为,诚信缺失是目前网购市场存在的最大问题,严重制约了电子商务的发展。而对质量问题的“最不满意率”占受访人数的72.5%,其中,瑕疵问题较为突出,占比达58.5%,包括产品包装毁损、产品表面有划痕等。出售假冒伪劣产品问题位居第二位,占比26.1%;涉嫌欺诈问题位居第三位,占比6.2%。

  对此,宝应县消协提出对策:(一)加快构建网购市场监管长效机制。面对庞大的网购商品,多样化的网购平台,监管的触角显然不可能面面俱到。因此,明确各监管机构的权限及监管范围,构建监管长效机制,发挥各方面的作用就犹为重要。(二)多措并举规范电商经营行为。网购经济存在的质量低劣、安全隐患、混乱不堪、恶行竞争等问题,需要多管齐下,监管部门、网站、供应商一起发力,构建良好市场秩序。(三)加大网络消费理性教育。开展网络消费者权益保护,重点加强消费者理性消费引导,提高消费者自我保护能力。

标签:网络消费;满意度;问卷调查;满意率;受访者;物流;消协;消费;长效机制;评价

责任编辑:杨月