红盾在线 > 工商要闻 > 正文

徐州睢宁局“减加乘”叠加运用构建良好市场环境

来源:江苏工商  作者:  2017-08-11 17:02:00
 徐州睢宁市场监管局围绕构建良好的市场环境,巧妙运用“减”、“加”、“乘”措施,积极推进“双百”转型升级活动,深入开展“放管服”改革,激发市场活力和社会创造力。

  徐州睢宁市场监管局围绕构建良好的市场环境,巧妙运用“减”、“加”、“乘”措施,积极推进“双百”转型升级活动,深入开展“放管服”改革,激发市场活力和社会创造力。

  一是深化商事登记制度改革,做好简政放权的“减法”。进一步落实放宽市场准入,降低创业准入的制度成本,按“3550”工作目标要求,进一步简化办事流程,压缩办理期限。实施登记注册便利化,大力推行企业名称网上自助查询、网上申请,实行企业简易注销。推广电子营业执照和全程电子化登记,探索“证照联办”创新性工作。以食品销售、餐饮服务经营登记许可事项为例,探索《营业执照》与《食品经营许可证》的联办机制,一次提交材料,完成“证照联办”。

  二是创新监管模式,做好加强监管的“加法”。结合该县政府深化行政审批制度改革,牵头完善全县“双随机一公开”抽查机制,制定工作细则。探索跨部门联合抽查、联合监管机制,实现随机抽查事项全覆盖。积极参与镇级综合执法建设,实施行政权力事项委托和人员派驻指导工作,寓严管于中,整肃市场秩序。在三大安全方面,结合关键时间节点、重要机构和重点区域分别开展各类专项检查行动。狠抓大案要案,深入摸排线索,继续开展公服企业整治,严厉打击滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为。加强同杭州市余杭区市场监督管理局及阿里巴巴公司的合作,借助阿里大数据,提高案件线索的发现率和查处的精准度,严厉打击恶意注册、刷单炒信以及泄露倒卖个人信息等违法行为,规范该县电商产业健康发展。

  三是提升行政效能,做好优化服务的“乘法”。深入实施商标品牌培育工程,在电子商务产业中,形成一批具有较高知名品牌的产业集群,做大做强“睢宁沙集”品牌。帮助企业申报省、市级重合同守信用企业,有计划加强对企业依法订立和履行合同的宣传培训,加强对合同争议调处力度,加大对合同违法行为的查处。发挥部门职能优势,帮助企业利用动产抵押和股权质押进行贷款融资,支持企业以商标专用权质押进行融资。深挖微信公众号政务服务功能,在登记注册、行政许可、品牌培育等领域引入“互联网+”概念,提高服务效率。注重打破“信息孤岛”,参与政务服务一张网建设,借助实施“3550”工作,与各部门深入开展合作,实现信息互通,业务协同。在“百千万”走访中,结合部门职能,帮助解决群众和企业解决实际问题,对沙集粉丝小作坊存在的问题进行梳理,帮助申请统一的注册商标,促进特色产业转型提质、结构提优、竞争提能。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)