红盾在线 > 工商要闻 > 正文

省工商局对全省违规直销案件和传销案件的备案及管辖工作进行规范

来源:江苏工商  作者:  2017-08-11 15:09:00
省工商局认真研究对策,在大量走访调研、充分听取各地意见的基础上,近期制定出台了《江苏省工商行政管理系统违规直销案件和传销案件备案及管辖工作规定》。

  针对“双问”调研期间,部分直销企业反映省内各地工商、市场监管部门在直销监管和打击传销工作方面,存在执法标准尺度不一致、立案不规范等问题,省工商局认真研究对策,在大量走访调研、充分听取各地意见的基础上,近期制定出台了《江苏省工商行政管理系统违规直销案件和传销案件备案及管辖工作规定》。

  该规定从案件报备和案件管辖两方面对打传规直工作进行了规范。案件报备方面,明确打传规直案件应当在立案前、处罚后七个工作日内,逐级上报省工商局备案,重大行政处罚案件还需在听证告知后三个工作日内,逐级上报省工商局备案。案件管辖方面,在坚持属地管理为原则的同时,对出现管辖纠纷的情形,明确了同级协商、上级指定等处置办法。《规定》通过逐级备案把关,有效解决了企业反映的执法标准尺度不一致、立案不规范等问题,确保全省打传规直工作依法有序开展。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)