红盾在线 > 工商要闻 > 正文

我省出台国内首个企业商标管理地方标准

来源:江苏经济报  作者:朱梦笛 谈 玮  2017-08-11 09:07:00
省工商局会同省商标协会、省质量与标准化研究院联合编制了江苏省地方标准《企业商标管理规范》,这是国内首个企业商标管理地方标准,已经由国家标准化委员会审核备案。

  记者昨日获悉,为指导企业加强商标管理,提高品牌建设水平,省工商局会同省商标协会、省质量与标准化研究院联合编制了江苏省地方标准《企业商标管理规范》,这是国内首个企业商标管理地方标准,已经由国家标准化委员会审核备案。据了解,该标准从企业商标管理的总体要求、商标管理职责、商标注册、商标使用、商标维护、商标权运用、商标权保护等七个方面,针对企业平时最容易被忽视、最容易出问题的方面,提出了具体的指导标准,旨在帮助企业提升商标管理能力,注册好、用好、管好和保护好自己的商标,创建更多知名品牌,得到了许多知名企业和业内人士的一致好评。

  省工商局副局长吴永才表示,近年来,在各级政府和有关部门的大力推动下,企业的商标品牌意识不断提高,商标注册和品牌培育工作得到了广泛重视,然而,也有许多企业由于缺乏商标管理经验和法律知识,在商标使用和管理等方面存在较多问题。不少知名企业因为商标使用不规范受到了查处,有的甚至被处罚多次,给企业造成了很大的影响。有的企业由于自身商标管理不当,曾经响当当的品牌逐渐式微,最后退出市场。还有的企业由于商标保护不力,消费者对其商品真假难辨,不敢大胆购买,使其丢失了许多市场份额。推广实施《企业商标管理规范》,能有效地帮助企业在商标管理上少走弯路,充分发挥企业的主体作用,推动商标战略深入实施,提高江苏品牌建设水平,增强市场核心竞争力。

  日前,省工商局已下发文件,在全省推广这一标准,并提出突出加大高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业和外向型企业实施地方标准推进力度,每年重点指导1000家企业,建立科学、规范、系统的商标品牌战略实施体系,切实增强商标品牌创造、培育、运用和保护能力。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)