红盾在线 > 工商要闻 > 正文

无锡局采取措施保障梁溪区企业登记管理事权调整到位

来源:江苏工商  作者:  2017-08-11 08:42:00
为贯彻落实《无锡市政府关于下放梁溪区等地一批行政权力事项的通知》(锡政发〔2017〕118号)精神,加快让梁溪区企业享受到政策红利,无锡市工商局向梁溪区市场监督管理局下放企业登记管理权限,梁溪区的企业不论注册资本多少,均可由梁溪区市场监督管理局实施登记和管理。

  为贯彻落实《无锡市政府关于下放梁溪区等地一批行政权力事项的通知》(锡政发〔2017〕118号)精神,加快让梁溪区企业享受到政策红利,无锡市工商局向梁溪区市场监督管理局下放企业登记管理权限,梁溪区的企业不论注册资本多少,均可由梁溪区市场监督管理局实施登记和管理。为此,无锡局多措并举保障梁溪区企业登记管理事权的调整到位。

  一是广泛调研,提前思考解决下放过程中可能存在的问题。无锡局邵鹤鸣局长、盛小伟副局长先后多次与梁溪区委、区政府的领导对接,至梁溪区市场监督管理局进行走访调研,共同研究、探讨下放过程中可能遇到的问题,共同商量解决的办法,帮助梁溪区、梁溪局从人员上、硬件上做好承接准备,力争实现梁溪局事权调整后的“四个不降”:注册的质量不降、登记的效率不降、服务的标准不降、企业群众的满意度不降。

  二是先行一步,提前测试梁溪局承接下放事权的能力和水平。3月份,为避免企业来回奔波,无锡局先于此次事权调整,下发文件明确原来由梁溪局登记的注册资本200万元以下的企业,如果增资的,不再需要办理迁档手续,改由梁溪区直接登记。6月1日开始,又将有限合伙企业和特殊的普通合伙企业新设的登记管理权限下放至梁溪区,实行属地登记和管理。三个月的试运行,为梁溪局有效承接下放任务奠定了基础,积累了经验。

  三是周密部署,合理设定登记机关调整的过渡期。为避免企业群众因不知晓调整而往返市、区两级登记窗口的问题,无锡局设定6月5日至15日为过渡期。过渡期内,已名称预核准但未进行设立登记的,企业可自行选择是在市工商局登记还是在梁溪局登记。

  四是广泛宣传,力争让企业群众在第一时间知晓调整事宜。无锡局先后在多个新闻媒体、各个登记窗口,以及官网、微信公众号等进行公告和宣传,让企业尽快知晓新政,让新政尽快落地,避免企业群众往返。

  五是加强培训指导,提升梁溪局登记注册窗口的服务质量和登记效率。无锡局组织开展有限合伙企业和特殊的普通合伙企业的登记业务培训,重点讲解有限合伙企业和特殊的普通合伙企业的名称申请、登记流程、提交材料规范、审查要点、注意事项等,并现场进行了答疑。安排梁溪局业务骨干到市局窗口跟班学习,并指派业务骨干专门对接梁溪局,提供保姆式的登记指导。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)