红盾在线 > 工商要闻 > 正文

江苏对标“三大指数” 优化“三大环境”建设

全省工商和市场监管工作座谈会在江阴召开
来源:江苏工商  作者:  2017-07-14 09:11:00
为了认真学习贯彻国务院《“十三五”市场监管规划》,对标“三大指数”,进一步推进“三大环境”建设,7月13日,江苏工商在江阴市开展了全省工商和市场监管工作座谈会,省工商局局长王元慧与各市局领导一起“学规划、议指数、订措施”。

 

  为了认真学习贯彻国务院《“十三五”市场监管规划》,对标“三大指数”,进一步推进“三大环境”建设7月13日,江苏工商在江阴市开展了全省工商和市场监管工作座谈会,省工商局局长王元慧与各市局领导一起“学规划、议指数、订措施”。 

 

  去年初开始,省局与有关高校联手开展“三大指数”研究,并由相关局领导带队到市、县调研,听取基层同志意见,召开专家论证会,不断修改完善指标体系,今年以来指数研究成果已陆续发布。王元慧在会上说,“三大指数”是我们的重要创新性、引领性工作,对此我们思想认识要到位,工作跟进要到位,要充分发挥其“指挥棒”效应。 

 

  “学规划”中深化认识、提高站位 

  在今年初总局召开的《“十三五”市场监管规划》实施专家座谈会上,江苏工商推出的“三大指数”对应《规划》提出营造宽松便捷的市场准入环境公平有序的市场竞争环境安全放心的市场消费环境三大环境建设,充分体现了贯彻落实《规划》的江苏实践和江苏特色。 

  立足主阵地是对职责的坚守,找准主抓手是对方法的把握,当好主力军是对责任的担当,唱响主旋律是对目标的追求。王元慧说,大家要用这样一种站位和态度,用这样一种精神和胸怀,充分理解省局决策意图,深刻认识“三大指数”研究的重要意义。 

  “三大指数”中不断优化、改进工作 

  在准入环境指数研究中,江苏工商确定了工商注册效率工商注册便利化开业筹备效率宣传培训场活力五个方面的评价维度。这些指标紧密对接当前开展“放管服”改革、推进大众创业万众创新的工作要求,为推进“开办企业3个工作日内完成”和“不见面审批”改革提供了衡量依据。 

  在竞争环境指数研究中,江苏工商围绕企业对市场竞争环境的关注点,着重从信用监管、竞争执法和执法建设三个角度,构建市场竞争环境指标体系。 

  在消费环境指数研究中,江苏工商从居民消费环境入手,模拟一个普通消费者的消费全过程,以主要消费环节和主要诉求作为切入点构建指标体系。 

  “订措施”中深化运用、推进工作 

  指数研究的目的在于运用把指数研究的抓手真正用活用好,江苏工商建立“指数发布—反馈指导—整改提高—督查评估”的全链条、闭环式工作机制。江苏工商将运用 “三大指数”与实施《规划》有机结合起来,以指数运用推进《规划》实施,以《规划》实施深化指数运用。将《规划》内容列入各级各类培训中去,使全体干部深刻领会《规划》中提出的新理念、新思路、新任务、新措施,具体把握市场监管改革创新的方向和要求 

  “大走访”中服务发展、解决难题 

  今年以来,省局根据省委开展大走访的要求,部署开展了省局机关“百人千企双问”、全系统“千人万企双问”调研活动。省局机关先由局领导带队集中走访基层,接着由相关业务条线分头召开专题座谈会,现在又由各党支部组织党员干部走访企业,把大走访活动不断推向深入。到目前,已召开专题座谈会9次,党员干部走访企业387家。 

  各市局也积极行动起来,镇江市局通过与企业见面座谈、与特困户结对帮扶,开展了“暖企惠民”大走访活动;苏州市局已走访企业1445家,帮助解决问题468个;盐城市局组织开展了进园入企、消费维权服务和农贸市场创建三项大走访活动。 

  王元慧最后指出,对这些课题,我们要积极探索实践,勇于先行先试,努力创造《规划》实施的江苏特色和江苏经验,使江苏的“三大环境”建设走在全国前列! 

标签:

责任编辑:杨玥(实习)