红盾在线 > 工商要闻 > 正文

情系“小微”解难题 银市对接共发展

来源:江苏工商  作者:董涛 谈玮  2017-07-07 17:24:00
4月上旬江苏工商与江苏民生银行合作启动“银市对接”活动,已有39家规模专业市场与当地民生银行签订合作协议,近3.3万场内经营户从中受益,320家商户享受到更方便、快捷、精准的信贷服务。

  4月上旬江苏省工商局与江苏省民生银行合作启动“银市对接”活动以来,截至日前,全省已经有39家规模专业市场与地民生银行签订合作协议,有将近3.3万场内经营户从中受益,其中使用二维码结算商户2000户,累计扫码交易量6000万元,并有320商户享受到了总额达3.84亿元的方便、快捷、精准的信贷服务 

  淮安的陈女士之前一直从事实业随着城乡建设持续提升,旅游资源不断丰富,绿水青山吸引了越来越多的人前来游玩,她感到餐饮、娱乐、住宿等配套行业发展潜力巨大。于是当机立断选择了一家连锁品牌酒店,准备加盟经营。但好事多磨,合作门槛要求较高,需要700万元的一次性投入,而且对时间上要求也很急陈女士面临着500万元的资金缺口很多银行都婉拒了她以市价600的自有商业用房抵贷500万的请求。眼看这个事情就要泡汤的时候,当地工商干部在全省工商(市场)系统开展的“百人千企”走访活动中了解到了这个情况,借着“银市合作”的东风,立即帮助陈女士牵线当地民生银行,民生银行淮安支行本着全力支持“小微”企业发展的一贯宗旨,急事急办,迅速组织专人考察论证并及时放贷,解决了陈女士的燃眉之急。同时,该行还向陈女士提供了二维码收款产品,费率比信用卡收款低了近一半。拿到贷款后,陈女士激动万分连连称赞当地工商干部和民生银行为老百姓做了实事、好事,并希望这个银市合作活动能长期举办下去,让更多的经营户受益。 

  项王故里是宿迁市政府重点打造的旅游景区,近年来,随着景区建设的不断深化,旅游客源也相应不断放大,城市地标效应不断彰显。与之毗邻,有一家名叫宿迁南菜市农副产品批发市场,经营面积5000平方米,场内常年供销两旺,摊位供不应求。但由于市场开业较早,10年运营后,其硬件设施、环境状况已经与市场自身发展需要周边景区形象极不相符,不管是政府的要求、消费者的需求,还是企业自身的发展诉求,都一致地指向了更新换代,提档升级的目标。然而改造的方案虽已早早制定形成,却迟迟难于落地。借着省工商局市场处走基层双问座谈会,市场负责人邹伟峰详尽表达了自己的思路:根据市场紧邻大运河的特点,要引入资金,改造提升市场形象,突出风情、乡情特色,使之与项王故里真正既连片、又配套,着力打造出宿迁版的“清明上河图”盛景……了解到这一情况,省工商局市场处负责人当场向他介绍了银市对接活动,并协调当地民生银行主动与市场沟通,短期内制订了总额700万元信贷方案。日前,该方案已顺利通过民生江苏省行的审批 

  通过深入开展 “问诊于企、问计于民” 活动,以“银市合作”为载体,“红盾架金桥”活动短期内在三个方面已取得了一些初步成效:探索解决了一些小微企业融资难问题。破解中小企业的融资难问题,不仅仅是政府或是某个职能部门、某家金融机构的事,而应得到全社会的关心和支持。各地以此为突破口,通过对接金融机构,解决银行、市场主办方、场内经营者的信息不对称问题,为个私业主融资架起一座银企合作桥梁,促进了市场和经营户经济效益和社会效益的同步提升。二是市场信用建设得到进一步提升。市场经济的本质是信用经济,诚信守约是构建现代市场经济的基石。开展银市对接,引导中小企业树立诚信意识,与银行信贷等一些金融手段相挂钩,从正方两方面放大了诚信的约束和激励效应,有力增强了经营户的诚信意识,提升了商品交易市场整体信用水平。三是促进了市场的持续发展。通过解决中小企业融资难的问题,为市场投资创业营造良好的环境,不仅推动了我省商品交易市场做大做强也使我省商品交易市场纳入持续繁荣发展的良性轨道。 

标签:

责任编辑:杨玥(实习)