红盾在线 > 工商要闻 > 正文

我省网监联席会议第一次全体会议研商完善机制部署专项行动

来源:江苏工商  作者:  2017-06-19 14:14:00
6月16日,我省召开网络市场监管部门联席会议第一次全体会议。省工商局、省网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、省公安厅、省商务厅、省质监局、省食品药品监管局、省物价局、南京海关、江苏检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局等13个成员单位参加会议。

  6月16日,我省召开网络市场监管部门联席会议第一次全体会议。省工商局、省网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、省公安厅、省商务厅、省质监局、省食品药品监管局、省物价局、南京海关、江苏检验检疫局、省通信管理局、省邮政管理局等13个成员单位参加会议。省政府副秘书长王志忠出席会议并讲话,联席会议召集人、省工商局局长王元慧主持会议。

  会上,联席会议成员、省工商局副局长孙连才通报了近年来我省开展网络市场监管有关工作的主要情况,并对下一步工作提出建议。各成员单位审议并原则通过了《网络市场监管部门联席会议工作规则》和《2017江苏省网络市场监管专项行动方案》,同时对如何健全工作机制、发挥联席会议作用进行了深入讨论。

  王志忠指出,当前,我国已进入互联网时代,新技术、新平台、新应用蓬勃兴起,新产品、新模式、新业态层出不穷。以网络经济为代表的新经济异军突起,已成为我省创业富民的新“风口”、拉动内需、促进经济增长的新引擎。根据江苏省工商局网络交易监测中心统计,2016年全省网络交易平台交易规模持续增长,总交易额达6173.42亿元,同比增长24.98%。伴随网络市场的快速发展,也滋生了网络商标侵权、虚假宣传、刷单炒信等网络交易违法问题,影响消费信心,破坏营商环境。加强网络市场监管既是净化市场环境、增强经济发展动力的有力抓手,也是深化“放管服”改革、加强事中事后监管的重点领域,具有重要的现实意义。

  王志忠就充分发挥联席会议作用创新网络市场监管工作强调三点意见。一是积极探索,逐步完善联席会议机制。网络市场监管涉及多个部门,既有职责交叉,也存在真空地带,建立联席会议制度,有利于加强部门联动,形成监管合力。各单位要压实工作责任、加强协作配合、注重工作实效,推动联席会议常态化、实体化运作。二是突出重点,切实提高专项行动效能。5月9日召开的国家网络市场监管部际联席会议第一次全体会议,议定了2017网络市场监管专项行动,目前已进入实施阶段。各单位要结合我省实际,有序组织实施2017网络市场监管专项行动,突出民生热点、突出大案要案、突出时序进度,确保专项行动取得实实在在的效果。三是综合施策,推动网络市场健康发展。在扎实推进网络市场监管专项行动的同时,更要加强数据共享、信用监管和社会共治,注重网络市场监管长效机制建设。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)