红盾在线 > 工商要闻 > 正文

连云港开展个体工商户登记制度改革试点

来源:江苏工商  作者:  2017-06-16 09:01:00
为深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,连云港市从2017年6月15日起开展个体工商户登记制度改革试点工作。

  为深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,连云港市从2017年6月15日起开展个体工商户登记制度改革试点工作。

  本次试点工作将通过对个体工商户登记制度的改革试点,创新登记理念,降低准入门槛,简化登记流程,提高登记效率,切实改善营商环境,促进经济持续健康发展。

  试点的目标任务主要有五:一是放宽登记条件,强化经营者的主体责任。即简化申请文书、放宽经营场所登记条件、全面实施信用承诺制度、对符合条件的申请实行“一次办结”的最简化登记、实行简易注销登记。二是简化登记流程,创新登记方式。即申请使用名称的个体工商户,符合规定的当场核准;符合条件的当场登记,全力推行“一次办结”制;总结企业网上登记工作的经验,全面推动个体工商户网上登记、全程电子化登记,推行“同城通办”、银行代办等模式、方式,扩大电子营业执照的应用领域;探索试行个体工商户领照和经营资格许可“证照联办”制度,实现“一窗受理,一表申请,同步审批,一窗发证”,降低其准入制度性成本,准入登记更加便利化。三是改革管理制度,减少登记限制。即探索网店登记条件和登记方式,简化个体工商户变更经营者的手续,允许“一人多照”,“一照多址”。四是完善信息系统,提供技术支持。鼓励有条件的县、区登记机关通过互联网、移动端APP等方式,建立个体工商户简易登记渠道,切实提高个体工商户登记管理的信息化、智能化、便利化水平。五是探索个体经营免于登记的范围,包括销售自产农副产品的农民,以个人名义经营、不需名称、规模较小的农林渔牧业者和谋生型服务行业、家庭手工业等。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)