红盾在线 > 工商要闻 > 正文

省工商局部署年度竞争执法工作

来源:江苏工商  作者:  2017-04-20 08:50:00
4月14日,省工商局举办全省工商(市场监管)系统竞争执法工作会议,总结2016年全省工商系统竞争执法工作,部署2017年主要工作。

  4月14日,省工商局举办全省工商(市场监管)系统竞争执法工作会议,总结2016年全省工商系统竞争执法工作,部署2017年主要工作。

  会议指出,2016年,全系统共查处各类经济违法案件13575件,案值3.9亿元,罚没金额2.78亿元。其中由总局授权查处的垄断案件总数列全国第一,年内结案4件列全国第一。2017年,全省竞争执法工作将深入贯彻落实全省工商行政管理工作会议的部署和要求,通过开展“打假保优”专项执法行动,深化公用企业专项整治,强化打击传销规范直销工作等形式,积极履行反垄断、反不正当竞争、打传规直等各项工作职能,加强业务指导和层级管理,加强竞争执法队伍建设,切实增强责任意识、使命意识,做好市场秩序的“守护神”,努力为大众创业、万众创新营造良好的市场竞争环境。

  省工商局吴永才副局长分析了当前竞争执法工作面临的新形势,他对2017年竞争执法工作提出三点要求:一是树立中心意识。要树立执法办案是工商(市场监管)部门核心主业的意识,在新常态下,执法办案工作的难度、要求和格局都不同以往,必须坚定执法办案的信心,深刻认识执法办案是市场监管最有效、最有力的手段,以全新的状态来顺应新常态。二是做好两件事,“练兵”与“打仗”,即加强执法人才队伍建设和加大案件查办力度。要处理好二者关系,通过开展培训、研讨、执法竞赛、人才库建设等各类“练兵”活动,不断提高全省执法办案人员的理论水平和执法能力,立足办大要案、典型案件,勇于亮剑、敢于执法。三是积极推进线上线下一体化监管。转变监管理念,主动适应以大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业变革对竞争执法提出的新要求、新挑战,不断探索竞争执法监管工作新机制。积极探索“互联网+工商监管执法”新模式,以互联网思维服务监管,做到线上线下统筹考虑,一体部署,同步落实。

  省局公平局、经检局相关成员,各市工商局分管局长、公平交易和经济检查机构主要负责人;县(市、区)市场监管局分管执法办案工作的负责人参加了本次会议。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)