红盾在线 > 工商要闻 > 正文

我省工商部门启动“僵尸企业”清理工作

来源:江苏工商  作者:  2017-04-20 08:49:00
根据国家工商总局和税务总局的联合部署,我省工商部门近日启动“僵尸企业”清理工作,按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的原则,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。

  “长期停业未经营企业”,俗称“僵尸企业”,初步统计我省约有20余万户以上,占全省企业总数260余万户的近十分之一。“长期停业未经营企业”的大量存在,不仅严重挤占了社会公共资源,使新设立企业名称选择受到限制,而且增加了行政成本,导致企业数据失真,影响政府客观科学决策。根据国家工商总局和税务总局的联合部署,我省工商部门近日启动“僵尸企业”清理工作,按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的原则,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。

  清理工作中,工商(市场监管)部门将使用“长期停业未经营企业批量吊销软件”对企业进行初筛,对2013、2014连续两个年度未依法报送年度报告的企业,将依托“国家企业信用信息公示系统(江苏)”发布“提示性公告”,然后采取逐户上门核实企业住所、采集税务部门的纳税信息等方式,将无法取得联系、两年未纳税申报的企业确认为“长期停业未经营企业”,各地工商(市场监管)部门严格依照《行政处罚法》和《工商机关行政处罚程序规定》的要求,对“长期停业未经营企业”实施吊销。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)