红盾在线 > 工商要闻 > 正文

省工商局就推进区域消费环境指数分析运用工作举行座谈

来源:江苏工商  作者:  2017-04-11 15:59:00
继3月底在国内首次发布全省区域消费环境指数之后,省工商局进一步于4月11日专门召开座谈会,着重提高全省工商部门对消费环境指数的认知,推动各地做好指数运用工作,持续推进消费环境的升级改善。

 

  继3月底在国内首次发布全省区域消费环境指数之后,省工商局进一步于4月11日专门召开座谈会,着重提高全省工商部门对消费环境指数的认知,推动各地做好指数运用工作,持续推进消费环境的升级改善。省工商局孙连才副局长,石高平副巡视员,各市工商局分管副局长和消保、消协、放心消费创建办负责人共60余人参加座谈会。 

  会议介绍了区域消费环境指数研究的意义、内容、研究过程,指出消费环境指数研究是省工商局党组2016年重点部署的创新工作,是主动适应大数据潮流,应对工商体制机制改革,强化行政指导力度的重要探索。区域消费环境指数研究对营造安全放心的消费环境、扩大居民消费、拉动经济增长的重要意义,要求各地开展有针对性的分类指导,积极构建消费环境大数据综合分析平台,通过持续评价不断完善研究成果,深入打造“放心消费在江苏”金字招牌。

  孙连才强调,各地要正确认识、理性分析区域消费环境指数研究成果,对照先进找差距、分析不足补短板、积极建言助完善。运用好指数研究结果,要注重“一提升”、“一拓展”、“一强化”。一是把消费环境建设由部门工作提升为政府工作。消费权益保护、消费环境改善不是工商部门一家的事,消费环境建设是政府层面的一项全局性工作,需要用政府的意志和声音来推动。二是把消费环境建设由业务工作思维拓展为生态系统思维。消费环境是一个生态系统,加强消费环境建设是一个系统工程,要发挥以消费者权益保护机构为主体的行政执法体系、以各级消费者协会为主体的社会监督体系和以放心消费创建办公室为主体的部门协调推进体系的作用,统筹协调,互促互进。三是“强”字当头全力以赴强化监管。围绕消费者投诉率较高、关系人民群众生命健康安全、质量问题比较严重的重点商品、重点领域、重点行业,切实加强和改进商品质量、网络交易监管,让“放心消费在江苏”这块金字招牌在全国叫得更响更亮。

 

标签:

责任编辑:杨玥(实习)