W020180517505687875841.jpg
新时代要求市场监管新提升
2018-10-16 10:04:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。随着经济快速发展和人民生活水平提升,人民美好生活的需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、环境等各方面的需求更加丰富,对物质和精神财富的需求也从单纯的数量转变为更加注重质量。市场作为经济活动的载体,是连接生产和消费的纽带,市场环境是否公平有序、消费环境是否安全舒适,与实现人民美好生活需求息息相关。对于市监部门来说,主要矛盾转化的新形势要求,必须坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活的需求为出发点,进一步转变监管理念,创新监管机制,加强消费维权,提升监管的法治化水平,努力为市场主体营造公平法治的市场环境、安全舒适的消费环境,为人民提供高品质的产品。

  围绕发展强化服务,全面推进治理能力现代化。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。要求转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。市监部门应继续贯彻“放管服”改革的要求,最大限度地减少审批,落实先照后证登记制度改革的相关要求,多管齐下优化服务,缩短登记时限,提高登记效率,提供“零距离”“无延时”服务;实施助企工程,针对各类企业的实际情况,积极开展商标品牌助企、诚信建设助企、标准化提升助企等系列活动,帮助企业提升发展层次,充分发挥经济建设的引导和护航作用。

  围绕职能强化监管,充分履行管理和执法职责。党的十八大以来,我国经济发展虽然取得了重大成绩,但发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高。十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。落实好化解过剩产能、淘汰僵尸企业、培育新产业新动能等一系列任务,迫切需要加强和改善市场监管,充分发挥市场的作用。因此,应依法加强市场监管执法,加大对各种假冒伪劣、侵害企业合法权益行为的打击力度,为诚信企业创造良好的发展空间,切实维护市场稳定公平;同时,通过加强市场监管,营造公平有序的市场竞争环境,促进企业通过公平竞争完成优胜劣汰,完善“僵尸企业”退出机制,促进市场主体调整优化结构,实现产业转型升级,有效减少社会资源浪费。

  围绕民生强化履职,积极提升市场监管法治化水平。十九大报告指出,依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。因此,必须准确把握党的十九大对依法治国的新要求,运用法治思维和法治方式加强市场监管。积极推动严格规范公正文明执法,坚持法定职责必须为,严格依法履行职责,完善行政执法程序和制度,全面落实行政执法责任制。同时,加大法治宣传力度,按照“谁执法谁普法”的要求,建立常态化普法教育机制,一方面,在治理主体内部明确执法人员培训计划,细化学时任务,定期进行量化考试。对新发布的相关法律法规、新整合的业务工作开展理论结合实践的全方位学习,不断提高执法人员履职能力。另一方面,针对不同经营主体开展各类培训、宣传教育活动,将宣传普及相关规定、法律作为工作的重要部分,切实提升企业和消费者的法制意识,营造良好的市场环境。

  全面贯彻落实十九大精神,对于市监人来说,就是要充分发挥职能作用,继续按照“放管服”改革要求,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,以完善市场监管体制机制为着力点,不断提升市场监管的现代化水平,努力建立、健全符合新时代中国特色社会主义要求的市场监管模式。

  蒋克荣

标签:
责编:杨月
下一篇