W020180517505687875841.jpg
机关应牢固树立为基层减负和服务的思想
2018-09-04 15:18:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  县以下建立“三合一”市场监管体制后,处于最基层的市监分局人手少、监管任务重的特点和矛盾更为突出,加上有一些机关的“文山会海”和各部门的轮番检查评比,基层干部普遍感到履职难、风险大、压力大,时间和精力不够用。为此,实实在在为基层减负、为基层服务,到了刻不容缓的时候。

  为基层减负,为基层服务,上级机关首先要转变作风和工作指导方法方式。不可否认,上级部门和机关必要的检查和开会,可以促进工作的开展,提高工作效率,但如果基层干部用于考核迎检、细做台账、参加会议的时间过多,抓主要工作的精力就会相应变少,与群众交流的时间就会自然递减。因此,上级机关该精简的会议要少开,同一时段可串联的会议应合并开,可以通过网络平台统计的资料和数据就不必由基层操劳,群众投诉到机关的消费投诉、矛盾纠纷自身能解决的就不必转移到基层。对于基层棘手的事情,机关相关科室应派员指导协助基层处理,不能只出空洞的原则性的意见。通过面对面的指导,让基层干部真正回归到基层,用绣花功夫去抓好各项工作的落实,留出更多的时间去访民问苦,做好服务市场主体和服务群众的工作。

  为基层减负,为基层服务,上级机关要注重管理和服务的有机结合,抛弃那种重管理轻服务的思维定势和行为模式,树立多理解基层、多关心基层、多体谅基层、多服务基层的导向。基层的市场管理干部责大权小事多,要负责辖区各类市场主体注册登记、食品药品监管、特种设备监督、商标广告合同监管、商品质量监管以及群众消费投诉等诸多工作,何况目前一个分局只有十多个人,监管任务应接不暇,工作中难免会出现顾此失彼或一些差错、疏漏,上级机关和领导倘若一味生硬地以责任制、“属地管理谁出事谁负责”倒逼基层干部,而自身开了会、点了鼠标就万事大吉,这只会严重消耗基层干部的身体健康和工作热情。把管理和服务有机结合起来,要善于抓住“全局的重点,重点的关键,关键的具体”,拿出主动为基层“出谋划策”“撑腰壮胆”的服务举措和人文关怀,让基层干部的心里有温暖、工作有依靠。比如说,加强督促检查一方面要“严”字与“实”字当头,但另一方面也要更多地体现出服务和指导,不仅要发现基层存在的问题,还要带着问题回去研究解决办法,不能一句“你们看着办”就了事,“两本账”都理清楚了,两张答卷都做好了,才能促进基层工作顺利开展,提高工作的质量和效率,真正把力气花到点子上,使问题得到圆满解决,从而形成引导基层干部干事创业的正向激励长效机制,基层也才会出现创先争优的浓厚氛围。杨  

标签:
责编:杨月
下一篇