W020180517505687875841.jpg
创业宜“宽进” 更需“严管”
2018-08-28 10:44:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  为推进“大众创新、万众创业”,各地均出台简政放权、大幅降低创业门槛的举措,加大对创新创业的扶持力度。最新数据显示,今年二季度,全国每月新设企业超过60万户,创历史新高。无锡市今年上半年,新登记内资企业和个体工商户分别达到2.2万多户,市场主体总量突破67万户。

  然而,在“宽进”的背后,如何避免“一放就乱”,做到放管有方,就需要政府及有关部门用好另一只手——必须以“严管”姿态,不断创新监管方式,确保公平、有序创业。

  从政府部门角度看,放掉一部分权力,并不是简单地做了一次“减法”,反而增加了工作的压力和难度。“放入”并不是意味着全部“放开”。从这些年各地的情况看,“放水养鱼”之后,创业平台上难免鱼龙混杂,甚至有少数不法分子乘“放入”之机扰乱市场秩序。再说大众创业中生产经营的营利性追求与遵守法律法规的自觉性目前尚不匹配。因此,唯一的办法就是由原来在申请办理时登记把关,变成事中、事后的跟踪“严管”。

  而要实施这种真正意义上的“严管”,政府部门工作的重点就是进行监管方式整体创新。既要充分理清政府职能与市场的边界,又要切实转变职能提高效率。特别是更多地运用行政、经济、法律等手段,对各类市场主体经营活动进行综合监管,并持续发力。

  在这方面,政府部门在对新创企业降低准入门槛的同时,为这些企业划定“红线”,并加强规范和约束,让新创企业明白什么能做,什么不能做,时时提醒其避免“踩雷”。同时,通过推行诚信制度建设,一方面防范和化解违规违法企业风险,另一方面大胆激发企业创新创业活力,以进一步净化市场秩序。华 晟

标签:
责编:杨月
下一篇