W020180517505687875841.jpg
群众利益无小事 尽心尽责维权益
2018-08-07 15:55:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  6月25日,数十位老年人高高兴兴来到无锡市滨湖区市监局荣巷分局,向该分局赠送分别印有“为百姓维权,尽心尽责”和“打假维权先锋、保护民众利益”的两面锦旗,感谢该分局为其解决消费纠纷、挽回经济损失。

  20天前,当天刚刚上班不久,白发苍苍的吴阿姨急匆匆地来到荣巷分局,情绪十分激动:“在荣巷地铁口的一家酒店内,有人卖蚕丝被,我被骗了1800元。”吴阿姨话没说完,又来了七八位老人,反映的都是同样的问题。荣巷分局局长杨晴来到老人中间,一边安抚大家,一边进一步了解情况。大家你一言我一语:最近几天,有人在荣巷菜场散发小广告,然后在酒店上课,去的人都能领到鸡蛋。今天早晨6点钟,组织上课,然后推销蚕丝被、四件套、凉席等物品,当时有100多人参加,会场气氛十分热烈。拿回家后,儿女们一看说质量有问题。去退货,发现推销的人早已离开,老人们手头除了购买的商品,不要说销售人员的联系方式,甚至连张收据都没有。无奈之下,老人们只好到市监局来投诉。杨局长继续做好老人们的安抚,一边让工作人员登记老人们的信息,一边安排副局长冯一鸣带队,前往酒店、菜场等地详细了解情况。消息很快反馈回来,在荣巷地铁口的喜福都大酒店,从5月28日开始,有人租用他们的场地,连续开了5天会。但他们未与酒店签订合同,每天租金都是通过微信转账。酒店现场录像只有老人们开会的场景,停车场的监控也看不清车牌号码。

  随后几天,又陆续有人来荣巷分局投诉同样的事情。事态进一步扩大,该分局执法人员加大调查力度,他们到酒店取证、到老百姓中走访、找生产厂家核实产品信息、到社区调阅车辆出入视频,最后通过多方面努力,终于找到了床上用品的销售方,向其了解销售商品的相关情况,并告知“采用会议销售等方式销售商品的,消费者有权在收到商品之日起七日内无理由退货”等相关法律法规。在动之以情、晓之以理的沟通下,销售方最终同意无条件退货。 6月21日下午,在荣巷分局监督下,销售方为购买其商品的消费者办理了集中退货。当日,共为34名消费者办理退货,涉及货值金额5万余元。在投诉办理过程中,荣巷分局积极维护消费者合法权益的同时,不断向消费者宣传相关知识,提醒消费者到正规场合购买商品,并做到理性消费、量力而行。冯一鸣 浩 臣 品 昌

标签:
责编:杨月
下一篇