W020180517505687875841.jpg
加强基层队伍建设要把握五个抓手
2018-07-10 08:53:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  习近平总书记在党的十九大报告中指明“中国特色的社会主义现代化建设进入新时代”,面对伟大的目标、宏伟的事业,需要高素质的干部队伍。基层干部队伍在党的工作中占据着重要的地位,他们是各项方针政策的贯彻者和执行者,直接服务于群众,直面各种矛盾和困难,所以说基层队伍的好坏关系着党和国家的形象,关系着执政之基、人心向背,关系各项工作的最终着力点。因此基层干部队伍的建设问题就显得尤为重要,如何抓好基层干部队伍建设,笔者认为要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,从五个方面切入:

  一、思想政治起引领作用。突出基层党组织政治功能,必须加强自身政治思想建设,起好引领导向作用。要坚决贯彻落实十九大精神,着力在加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任等方面下功夫;要实现学习培训全覆盖,教育引导基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”。通过扎实系统的教育进一步帮助基层党员干部吃透上级要求,保持政治定力,把党的主张和决定贯彻落实在基层一线。要通过政治引领焕发出强大的战斗力、凝聚力和号召力,团结带领群众推动十九大精神在各项工作中落地生效。

  二、领导班子起核心作用。领导班子是贯彻中央大政方针、重大决策的第一责任主体。把方向、抓大事、谋全局,是领导班子的根本职责。一是要提升统筹规划能力。结合基层市场监管特点,制订切实可行的工作方案,恰当合理地配置与整合资源。二是要善于解决矛盾问题。就市监部门来说,“三局合一”后,工商、质监、食药三局的机构、人员和职能几年运转下来磨合较好,但一线任务重、人员少、执法难、业务生疏等问题还比较突出,基层领导班子要根据单位工作特点和问题之所在,选好切入点,牵住“牛鼻子”,逐步解决工作中出现的矛盾问题。三是要增强凝聚力形成合力。基层干部在各项工作中是主体,领导班子必须注重凝聚基层干部的智慧和力量,充分发挥他们的主体作用,最大限度地调动基层干部的积极性、主动性和创造性,集纳各方智慧,群策群力。

  三、党员干部起先锋作用。一是要坚定理想信念,让党员身份更亮。基层党员干部要不忘初心,牢固树立和永远保持共产党员的本色,带头执行党和国家的各项政策,做一个政治上的明白人,把党和国家的各项政策变成服务广大群众的自觉行动。二是要立足工作实际,发挥先锋作用。基层党员干部在实际工作中始终坚持冲锋在前,坚持心中有党、心中有责,切实在工作生活中发挥先锋模范作用。三是要最大限度团结带领群众。党员干部要学会运用集体的智慧,发挥集体的力量,真抓实干、以身作则,通过自己的示范和带头作用,影响和带动周围的群众开创工作新局面。

  四、先进典型起榜样作用。充分发挥先进典型的示范带头作用,对于大力弘扬时代精神和创新精神,激励大家干事创业具有十分重要的意义。基层要培育和树立一批老骥伏枥的典型、精研业务的典型、办案能手的典型、热情服务的典型,并通过发现典型、学习典型、宣传典型,成为党员干部进行自我教育、自我提高的有效载体。最终达到用身边的榜样教育、引导、带动身边的人。

  五、风险教育起防范作用。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”风险意识淡薄,是最大的风险。基层同样也面临着权力风险、职务犯罪风险、决策失误风险、粉色风险、交友风险等,因此党组织要教育和帮助基层干部必须增强风险防控意识,提高风险防控能力。在主观上,基层干部要加强自身修养,做到“三严三实”,时刻提醒自己,时刻自重、自省、自警、自励,要时时处处用党纪党规国法来约束自己。基层干部要正确对待手中的权力,做到廉洁清正、拒腐防腐,始终保持一个共产党员的本色;在客观上,需要借助方法提高防范能力。一是加强风险教育的力度。定期安排基层干部进入党校(行政学院)学习培训,提高基层干部抗风险能力。二是完善干部交流制度。加大干部交流力度,能防止一些基层干部因在同一岗位工作时间过长而滋生腐败行为,从而规避风险。三是营造健康向上的政治文化氛围。倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,营造风清气正的政治生态。刘晓华

标签:
责编:杨月
下一篇