W020180517505687875841.jpg
基层特种设备安全联动监管机制新探索
2018-06-19 09:00:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  随着经济的快速发展,特种设备和普通老百姓的生活关系越来越密切,特种设备安全已由原来生产安全的一部分上升为公共安全。我省从2015年开始实行市监行政体制改革,改革后的基层特种设备安全监管由市监部门负责,虽然监管机构队伍庞大了,但负责基层特种设备监管的力量并没有得到强化,给基层特种设备安全监管带来了极大挑战。

  江苏有各类特种设备146.51万台,昆山市作为全国百强县之首,有特种设备61171台。笔者所在的张浦镇,乡镇工业比较发达,拥有登记企业6589户,登记在案的特种设备有4217台(锅炉41台、压力容器1168台、电梯1268台、起重机械1099台、场内专用机动车辆〈叉车〉641台)。登记特种设备生产企业1户,特种设备使用单位711户,其中危化企业27户,石油液化气充装单位2户,住宅小区21个。

  早在市监部门成立之前,昆山市的质监部门在乡镇一级未设立分局,张浦镇的特种设备安全主要由镇安全办代为管理,随着机构改革的推进,张浦镇成立了市监分局,但在特种设备监管方面未得到人员划拨,特种设备安全监管力量仍然捉襟见肘。

  为了做好基层特种设备安全监管工作,昆山市监局张浦分局一方面积极强化自身力量,另一方面积极拓展思路,经过两年的实践,创立了一整套的内部和外部联动机制,调动起全分局和全社会力量参与特种设备安全监管,取得了显著的成效。

  一、内部联动。为了解决当下的困难,昆山市监局在分局内部创立了部门联动机制,让基层全体监管人员参与到特种设备安全监管工作中。

  二、与检验机构联动。特种设备安全监管工作具有很强的专业性与技术性,技术检查机构是安全监察机构的技术支撑,同时也是特种设备准入和检验的技术把关者。昆山市于2006年就建立了特种设备监察管理系统,该系统平台为监管部门和检验检测机构之间的联动提供了有力的支撑。依托该管理系统,监管人员不仅能随时查看被监管单位设备的登记和检验情况,及时发现隐患并责令相对人落实整改,还能监督检验机构的日常检验检测工作,纠正其工作中出现的疏漏。除了线上联动,昆山市监局还与检验机构积极构建线下联动,通过邀请特检院专家对监管人员和监管相对人进行理论培训,增强执法人员监管理论水平,提高民众安全意识。

  三、与安全管理部门联动。特种设备安全监管工作是安全生产工作的重要组成部分,基层市监部门想要做好特种设备安全监管工作,必须积极争取地方安全管理部门的有力支持。在过去的两年中,昆山市监局通过网格建设、共同培训、联合检查等方式与镇安全办之间建立了密切的联动机制,借助于安全办的安全网格员体系,将特种设备安全监管力量延伸到乡镇最基层,实现了村、社区全覆盖。2016-2017年,经镇安全办网格员排查反馈、市监部门核实检查,昆山市监局共发现和处理了200多起安全隐患,有效保证了人民群众的生命财产安全。

  四、与物业商贸管理部门联动。人员密集场所电梯的使用率越来越高,人民群众对电梯安全的关注度也逐渐提升,在这样的新社会形势下,市监部门要实现对人员密集场所电梯安全的有效监管,必须与物业商贸等管理部门加强联动。小区物业和商贸综合体的物管部门是人员密集场所电梯的日常管理者,对其管理的电梯负有安全主体责任,所以市监部门在和其联动过程中要着力突出其责任,与其签订特种设备安全主体责任承诺书,并帮助其加强管理,及时发现和排除各项安全隐患。

  五、与其他执法部门联动。特种设备安全虽然由市监部门主管,但在特种设备安全监管中发现的许多问题往往需要多个执法部门配合才能解决。譬如对叉车的监管,叉车在场(厂)内由市监部门监管,但是叉车的上路行驶以及场(厂)外的违停则由公安、交通和城市管理等部门管理。所以,基层市监部门在特种设备安全监管工作中必须时时与兄弟执法部门保持联动、共同推进。

  六、与村、社区联动。苏南地区乡镇企业发达,笔者所在的张浦镇已经出现了“家家办工厂,户户做房东”的社会现象。私人房东和企业主们为了追逐经济利益一再放松安全管理,肆意安装土制升降机和行车,流动租用无检验叉车并且蛮横抗拒执法检查。面对这样的安全形势,市监部门既不能靠等又不能盲目蛮干,必须与村、社区建立联动,依托村、社区力量开展监管。通过对村干部和社区工作人员进行培训,让他们在平时工作中进行特种设备安全宣传、督促问题房东和企业落实整改,及时向市监部门反馈隐患发现和整改进度,使村、社区成为特种设备安全力量的有效组成部分。

  七、与新闻媒体联动。特种设备是一些与人民群众生命财产安全息息相关的设备,如何调动起社会大众的监督热情、提升人民群众使用特种设备的安全素养,为了实现特种设备安全的社会共治,市监部门在做好同各部门联动的同时还要积极加强与各类新闻媒体之间的联动。一方面要通过报纸电视台等传统媒体开展特种设备安全知识普及宣传,另一方面要通过网络论坛、微信公众号等新型媒体与群众加强互动沟通,及时处理人民群众发现的疑难问题和举报投诉。与新闻媒体联动,让媒体成为我们特种设备安全监管的“嘴巴”“眼睛”“耳朵”,共同推动全社会关注特种设备安全监管、全社会参与特种设备安全监管良好氛围的形成。潘善东 周 斌

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇