W020180517505687875841.jpg
市监分局长如何做合格的“领班人”
2018-06-12 09:12:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  建立“三合一”的新体制后,处于“兵头将尾”位置的市监分局长是本部门前哨阵地的指挥官。面对一线纷繁复杂的市监任务,作为分局的“一把手”、基层的“领头雁”,自身素质高低关系到分局工作能否开展好和基层市监职能能否到位。笔者从多年来在基层带队领班的实践中体会到,要做一名合格的市监分局长应树立“三气”。

  一是要坚定信念有正气。所谓正气,它是一种内在的意志力量,一种奋发向上的精神状态,是干事业的力量源泉,也是感召部属的人格魅力。工作中,分局长只有以身作则,率先垂范,才能影响人、感召人。作为基层“一把手”,既要加强学习,以习近平新时期中国特色社会主义创新思想武装头脑,加强个人自身修养,增强党性观念,又要始终把抓队伍的思想教育放在第一位,引导全分局的党员干部坚定理想信念,注重精神追求。个人要带头廉洁清政,准确用好手中的权力,发扬民主作风。不搞一言堂,在班子内营造互相信任、互相支持、互相尊重、互相谅解的工作氛围,不断增强班子的向心力、凝聚力和战斗力。要敢于扶正抑邪,对干部队伍中的先进典型、先进事迹,要及时宣扬鼓励,对队伍中出现的不良思想倾向和不良行为,要敢于批评纠正,要把党纪、法纪、政纪挺在前面,在队伍中营造风正气清人心齐的良好政治生态和争先创优的浓厚氛围。

  二是要胸怀全局有士气。基层“一把手”绝不是单靠权力维护自己的地位,除了自身思想品德好、处世公道外,还要有胸怀全局的气质、高超的领导艺术和处理各种关系的能力。针对基层分局担负着工商注册登记、商标广告、食品药品、特种设备、商品质量等多项监管任务的特点,分局长要会“弹钢琴”统筹安排工作,并善于解决全局性、战略性、方向性、根本性的问题,做到既突出重点,又不顾此失彼。根据分局接受地方政府领导和上级业务机关指导的双重关系,分局长平时要主动与地方党委政府沟通协调,取得他们的工作支持;加强与上级业务部门的沟通联系,不折不扣地完成上级布置的各项任务 ;加强与当地税务、经信、公安、城管等横向部门的信息沟通和工作协调,在服务市场主体、依法监管上形成“一盘棋”的合力。在分局内部,分局长既要敢于严格管理,又要有慈母之心、包容之态,关心干部职工的成长进步和工作生活,多帮助解决各种实际问题。这样,就能形成上下畅通、左右和谐、协作紧密、运转有序的内外部环境,进而推动工作顺利开展。

  三是要勇于创新有锐气。中国特色的社会主义现代化建设进入了新时代。当前基层市监分局面对不少新课题、新知识、新专业、新面孔,而监管队伍的能力素质还不能适应新体制的监管要求。作为基层“一把手”,要审时度势,认清形势,敢于担当,勇于创新。在实际工作中,要以平稳心态对待各级部署的工作,对人员进行科学合理的分工,最大限度地调动人员的工作积极性、创造性。要始终保持清醒冷静和理性判断,沉稳应对和果断处置新形势下市场监管工作中出现的各种情况和问题,给队伍起到“把关导向、凝心聚力”的作用。基层“一把手”,要在工作中带领大家积极创新理念、创新做法、创新思维,用发展的眼光、战略的思想看待管理及工作中的问题,在自己的职责范围内敢于挑重担,勇于尝试新的工作方法,涉足新的工作领域,以敢为人先、开拓进取的精神完成各项任务,做到谋划工作有思想、监管有新思路、办案有新招数、带队有感召。平时遇到难事、急事,要与大家一起商量解决,与大家同甘共苦,和衷共济,以良好的人格魅力领班带队,使全分局形成一条心,拧成一股绳,开创基层市场监管新局面。储 燕

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇