W020180517505687875841.jpg
新体制下基层市场监管部门高效履职的思考
2018-06-11 08:48:00  来源:江苏法制报  
1
听新闻

  许 昌

  3月份召开的全国“两会”对国务院机构改革作出了重大部署,前不久的中央深改委第二次会议又对地方机构改革划定了“时间表”,要求抓紧启动改革推进。在各级政府机关体制改革的大政方针已经明确的新形势下,作为基层市场监管部门在省、市工商、质监、食药“三合一”改革的“过渡期”,如何按照体制改革目标要求,积极主动高效履职,提升基层市场监管效能,是当前必须研究和解决的问题。笔者结合学习“两会”精神和基层市场监管实际,对新体制下基层市场分局高效履职作了一些思考。

  明确自身职责,增强做好基层工作责任心紧迫感

  目前,国家层面的工商、质监、食药监的体制调整已完成,国家市场监督管理总局于4月10日正式揭牌,全国各省、市两级的市场监管体制改革调整也正在紧锣密鼓地进行。县以下三年前就实行了“三合一”的市场监管体制,当前中间环节的体制调整尚未到位。在这种“上分下合”的过渡期,基层的市场监管尤其要认清形势,明确自身职责,积极主动作为。针对当前部分基层市场监管人员存在的“上一级机关体制调整未到位,工作要求和标准不明确,可以等等看”“工作只要过得去,不出事就行”等模糊思想认识,基层市场监管部门要认清当前改革形势,明确基层市场监管部门在第一线服务各类市场主体、维护市场经济秩序、为民消费维权、完成当地政府布置的各项中心任务等职责,切实增强大市场、大监管理念,树立“新时代要有新作为、时不我待”的意识,营造以上促下、以下促上、共同推进新体制建立完善的良好格局。

  主动统筹规划,提升基层市场监管效能

  目前,省、市级工商、质监、食药监机关处于新旧体制的“过渡期”,对基层市场监管工作的业务指导仍是“各管各的”工作程序。执法标准、考核要求等尚未统一。体制调整已先走一步的基层市场监管部门担负着所有三大部门的市场监管工作,食药安全监管、商品质量监管、特种设备监管、商标广告监管、合同类监管以及商品消费维权等等监管工作。面对这种状况和综合执法监管的特点,基层市场监管部门要主动统筹安排工作,科学使用监管力量,做到既围绕总体智能全面开展工作,更要突出和确保特点,做到重点不偏,所有项目不漏。同时,将分局的监管人员混合编组,既按照每个人的专业特长明确岗位职责,做到各司其职,又紧密地协同监管,最大限度地提高综合监管和服务效率。

  抓紧知识更新,提高基层综合执法监管能力

  上下体制理顺后,市场监管一体化和各项监管业务融合渗透更为明显,综合性监管的要求更高,基层市场监管人员必须学习新知识、新业务,具备“一专多会”的能力。因此,当前基层市场监管部门要抓紧和深化三方面的培训:一是涉及市场监管执法所有法律法规的共同科目培训,将证照核发、商标、广告、合同、质量、食药、消费维权等法律法规结合在一起,为一体化体制下综合执法监管打牢基础;二是针对各类击监管执法人员的专业科目培训,提高各类专业人员的执法监管水平;三是开展“以老带新、师徒结对”“行家指点迷津”等活动,通过各层次、多形式的培训活动,使基层市场监管干部既熟练掌握本职技能,又成为“多面手,有效维护辖区市场经济秩序。(作者单位:宜兴市市场监督管理局官林分局)

标签:
责编:杨月
下一篇