红盾在线 > 工商调研 > 正文

药店分级分类管理新模式下的探索与思考

来源:江苏经济报  作者:  2018-04-24 14:12:00

  此前引发业内关注的《广东省食品药品监督管理局关于药品零售企业分级分类的管理办法(试行)》于4月15日正式实施,这一举动引起了全国的关注。

  一、药店酝酿的分级管理新模式

  其实,早在2008年3月l日开始,根据江西省食药监局的规定,江西省内所有的药店将被归分为三种级别,按照不同的级别分类,有些药店将只能经营乙类非处方药,而有些药店则必须保证24小时药品供应。与此同时,山东的济南、莱芜、日照三个城市的药店也在进行着类似的分级管理。根据山东省食药监局出台的山东省零售药店分级管理的试行标准,济南、莱芜、日照作为省内试点城市,按照分级管理的试行标准进行分级,有些药店将不再允许销售处方药,一级以上的药店则必须配备执业药师。在国家食药监局2008年下发了《关于开展药品零售企业分级管理试点的工作通知》之后,这两个省份被确定为首批开展试点工作的省份,同时作为试点省份的还有吉林、湖南、陕西3省。

  二、零售药店分级管理的含义

  《广东省食品药品监督管理局关于药品零售企业分级分类的管理办法(试行)》指出,根据药品零售企业设置条件与药品经营范围、经营规模的适应程度,将药店核定经营范围从小到大分为一类、二类和三类。其中,一类店经营范围限定为非处方药;二类店经营范围限定为非处方药、处方药(注射剂、肿瘤治疗药、抗生素、生物制品、二类精神药品、医疗用毒性药品、罂粟壳、中药饮片等除外);三类店经营范围最广,包括非处方药、处方药、中药饮片等所有可在药品零售企业销售的药品。

  监管方面,依据《办法》划分监管等级,对药店采取动态管理方式。将药品零售企业按风险程度,从小到大依次分为A级、B级、C级和D级,根据日常监督检查、跟踪检查及飞行检查结果,结合设置条件的满足程度进行动态调整。对未按核定的分类设置条件要求经营,擅自降低经营条件,经营范围、经营规模与分类不相适应的,执业药师等药学技术人员“挂证”,无法在职在岗履行处方审核、药学服务及质量管理等情形的,将按规定纳入药品安全“黑名单”。

  三、各省市实施零售药店分级管理状况

  从各省市食品药品监督管理局网站了解到,2007年以后,天津、辽宁、海南、湖北、新疆、江苏、安徽、北京、上海、重庆、浙江、青海等省(市、区)陆续开展了零售药店分级管理制度,零售药店分级管理政策逐渐得到认可和广泛推行。各省(市、区)实施零售药店分级管理一般先选取一部分代表性的城市(如省会城市)试点,等试点成熟后再逐步推广到其他城市。但各省(市、区)零售药店数量众多,且经营服务水平参差不齐,要达到在全省100%的零售药店实施分级管理,是一项漫长而艰巨的工程,且各省(市、区)经济发展水平差异较大,实施零售药店分级管理的工作目标不统一。

  四、完善我国零售药店分级管理制度的思考

  (1)将药学服务能力纳入零售药店分级管理标准中。药学服务就是药学人员利用药学专业知识和工具,向社会公众提供与药物使用相关的各类服务。零售药店分级管理将零售药店划分为三个等级,不但能促使零售药店的经营者对零售药店的硬件和软件进一步加强完善,而且能够保障老百姓的安全用药和方便选择。但是有的零售药店只追求经营面积等硬件建设,而忽略了药学服务的提高,反而不能更好地服务于消费者。因此,目前亟须将药学服务能力纳入零售药店分级管理标准中。当前,我国经济社会发展已进入新阶段,城乡居民健康需求不断提升,广大群众对高质量药品和药学服务的需求日益迫切。因此,零售药店应注重提高药学服务人员素质,完善其知识结构。素质包括职业道德素质和业务素质。培养药学服务人员“以患者为中心”,全心全意为患者服务的职业道德是开展药学服务的基础,业务素质的提高取决于相关知识的积累和运用。零售药店要加强对药学服务人员相关知识的培训,使其能更好地为消费者提供药学服务,以保证用药的安全、有效、经济、适当。

  (2)将药店信用等级纳入零售药店分级管理规范标准。按照目前的药店分级管理政策,药店级别的高低只是根据其经营范围、经营类别、药学技术人员服务能力及经营条件的不同而划分的,等级并不代表药店的全部经营水平,更不能以此来判断药店的好坏。因此,有必要将药店信用等级纳入零售药店分级管理规范标准。对零售药店的软件、硬件等建设状况进行评分,以总得分对应零售药店的等级。这与网购中很多买家都是根据店家的信誉等级和好评率来做出购买决策的现状是一致的。例如,济南市就推出了信用等级的划分,经营者能够通过提高零售药店的信誉度促使更多消费者光临。信誉等级的评定也可以在一定程度上避免零售药店分级管理中以面积大小作为评定标准的“一刀切”现象的发生。 吕 骏

标签:

责任编辑:杨月