红盾在线 > 工商调研 > 正文

校园食品安全监管的实践与思考

来源:江苏经济报  作者:  2018-04-17 08:43:00

  校园食品安全关系到在校师生身心健康与生命安全,关系到学校正常教学秩序与社会和谐稳定。近年来,东台市监局认真履行食品安全监管首要职责,持续强化校园食品安全监管,取得了良好的效果,受到上级部门的肯定和推广。实践证明,只有强化责任担当,创新监管方式,协调齐抓共管,才能提升校园食品安全监管效能。

  一、深化宣传教育,增强安全意识。宣传普及食品安全知识是食品安全监管部门的法定职责,只有送食品安全法律法规和维权知识到校园,才能提升广大师生的食品安全意识,增强自我保护水平,支持监管部门管理执法,投诉举报校园食品安全存在的问题。“三合一”以来,东台市监局认真制定食品安全“进校园”活动规划,在14个重点校园建立食品安全“微课堂”,向126个学校印发食品安全和放心消费资料6000多册,会同教育部门将食品安全列为校园安全教育的重要内容,通报食品安全信息6次,发布校园食品安全消费警示12期,吸引在校师生和学生家长重视食品安全、关心饮食健康、配合监管执法。

  二、压实主体责任,推动自查自纠。职能部门的监管执法只是保障校园食品安全的外部力量,根本的还要依靠学校加强内部管理。只有严格落实学校食品安全的主体责任,狠抓校长第一责任人的责任落实,才能牵住校园食品安全的“牛鼻子”。近年来,东台市监局牵头建立由教育局、公安局等职能部门和全市中小学校长、幼儿园园长参加的校园食品安全联席会议制度,落实食品安全校长负责制,层层签订责任状,组织自查自纠24次,进行“家家到”检查评比8次,进行情况通报6次,发现并消除校园食品安全隐患69个,在校师生和学生家长对校园食品安全的满意度逐年提高。

  三、创新日常监管,提升防范效能。各地撤乡并镇以及学校合并后,寄宿在校就餐的学生越来越多,校园食堂餐饮质量成为学生敏感、家长关注的热点问题。只有对校园食堂实施全方位、全天候、全过程的监管,才能保证校园食堂卫生整洁、饭菜制作干净规范、餐饮质量安全可靠。去年以来,东台市监局会同教育局把校园食堂“明厨亮灶”建设列为全市20个“为民办实事”工程之一,先后投资1000万元在95个公立校园食堂建成“透明厨房”,建成设施先进的食品安全智慧监管中心,对95个校园食堂实施不间断的监控管理,及时发现和纠正存在的问题27个,为在校师生吃得放心筑起一道可追溯的安全屏障。

  四、实施重点重抓,持续查漏补缺。校园食品安全既要面向校园内部,又要重视校园周边。近年来,东台市监局每逢开学前后,都要对校园食堂和校园周边餐饮店、食品摊贩、食品零售店以及学生校外住宿点进行集中清理整顿,先后取缔无证无照经营61户,查获违法案件37件,销毁不合格食品原料2000多斤。每年中、高考期间,该局还组织40多人的监管执法队伍,带着检测设备到考生食宿保障单位驻点跟踪,现场抽检并及时销毁不合格食品餐饮制作原料,受到学生及家长的欢迎。

  五、发动群众参与,实现社会共治。校园食品安全监管,仅凭学校和职能部门还远远不够,必须动员更多的社会力量关注校园食品安全,才能提升校园食品安全工作水平。去年以来,东台市监局向社会公布重点学校和学生集体用餐配送单位“透明厨房”二维码,组织在校师生和学生家长扫码登录并实时监督餐饮制作过程,受理投诉举报2个,整改食品安全隐患12个。指导学校邀请152名学生家长、退休干部担任监督员,每天记录和汇报校园食品安全现状,落实整改意见建议179条。2次组织人大代表、政协委员视察评议校园食品安全工作,将评议结果列入各类学校、教育局和监管部门有关人员绩效考评。

  六、从严查办案件,强化责任追究。保持查办校园食品安全违法案件的高压态势,是加强校园食品安全工作的必要手段。只有对校园食品安全违法行为高看一眼、露头就打、严惩不贷,才能保证校园食品安全长治久安。近年来,东台市监局与检察机关联合设立食品安全渎职失职“约谈室”,每月公布由多部门联合组织的校园食堂日常检查、飞行检查、专项检查和随机抽查结果,查办校园食堂违法案件1件,对存在问题较多的4个学校校长进行集中约谈,跟踪督查整改突出问题6个,对履行主体责任不到位的1名校长建议教育部门调整工作岗位,有力地促进了校园食品安全工作的正常开展,连续多年未发生校园食品安全责任事故。王冬春

标签:

责任编辑:杨月