红盾在线 > 工商调研 > 正文

信用约束故事:抵押贷款受限让失信者寸步难行

来源:苏州工商行政管理局  作者:  2018-02-28 09:23:00

  5月9日早上7:30,每天要送女儿上学的小王习惯性地很早就到了办公室,刚打开电脑,就有一位中年人冲进来问:“银行说我的公司在经营异常名录里,贷款不予通过,快帮我看看怎么才能移出?”小王一边帮他倒水一边安慰他:“先不要着急,你把你的具体情况说明下。”

  “我姓邹,2000年在北桥街道新圩村投资办了一家塑料厂,近日我打算以公司厂房为抵押向中信银行申请办理一笔贷款,我所有材料都准备好了,银行方面却通知我说因为我的公司在经营异常名录里,贷款不予通过,我就是来咨询下,我们公司这么多年经营状况一直很好,怎么会在经营异常名录呢?还有要怎样才能移出经营异常名录呢?”

  原来,老邹在北桥经营这家塑料厂,经过多年的打拼努力,效益一直不错。老邹总是在想扩大企业规模,把企业再做大一点,但流动资金一直不足,刚听说可以用厂房抵押申请贷款,经咨询总算将贷款所有材料备齐了,去了银行说他企业失信,贷不到款。

  听完后,小王熟练地打开国家企业信用信息公示系统,查询后说:“你们公司没有按时报送2015年度的年报,根据《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》被我们分局按规定列入经营异常名录。”

  “以前我们的财务也是会按时做年报的,去年因为财务人员有调整,新的负责人虽然也收到了你们发送的短信及电话提醒,但是因为不懂相关规定,也就一直都没当回事,结果直到现在被列入经营异常名录。现在才知道不按时年报公示对企业的影响会这么大,直接影响银行贷款。”老邹非常后悔地说。

  小王耐心地向老邹解释道:“年报公示是《企业信息公示暂行条例》规定的企业的法定义务,企业在工商部门登记注册后,有义务向社会提供企业的基本信息,让社会公众和交易相对人对企业的经营状况有一个初步的了解和判断。按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业未按时公示年度报告,由工商行政管理部门列入经营异常名录。根据国家38部委联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、投招标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面受到限制。”

  小王又嘱咐道:“有了这次的教训,希望你能够引以为戒,以后要记得自每年的1月1日至6月30日通过全国企业信用信息公示系统报送年报,逾期不报就会被列入经营异常名录的。”

  “以后我肯定会注意的。可现在我该怎么办才能移出经营异常名录呢?”老邹焦急地问道。

  “首先你要让公司财务补报2015年的年报。然后带上营业执照、身份证复印件和公章来我这里办理就可以了。”小王回答道,紧接着他又登陆了全国企业信用信息公示系统,详细地向老邹演示了一遍年报的流程。

  “好的,我知道了,我这就回去报送年报并尽快带材料过来。我还想问下移出经营异常名录需要多久?能不能快点帮我们办好呢?”老邹问。

  小王答道:“你补报年报并且材料齐全的情况下,我们会按法定程序尽快帮你们移出经营异常名录的。希望你们以后能够重视企业信用,准确填写企业经营状况,这样既有利于企业健康发展,也有利于行政部门监管。年报记录了市场主体的基础经营活动信息,有利于市场主体在互信的基础上进行市场活动,降低风险成本,所以说企业年报关乎诚信、关乎机遇、关乎未来。”

  当天上午,邹就完成了年报的补报工作并带相关材料来到分局,小王看材料无误后让他填写了移出经营异常名录申请表,按规定为其办理了移出经营异常名录手续。

标签:

责任编辑:杨月