红盾在线 > 工商调研 > 正文

县级市场监管部门持续优化“三个环境”的实践与思考

来源:江苏经济报  作者:  2018-02-06 09:28:00

  国家工商总局局长张茅在全国工商和市场监管工作会议上要求,推动市场监管改革创新,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力。今年是全省县级市场监管“三局合一”改革的第四年,通过工作实践,笔者认为,在新的一年里,县级市场监管部门应当认真贯彻落实党的十九大精神,以全国工商和市场监管工作会议精神为遵循,按照省、市工商局的部署,结合本地工作实际,大胆改革,勇于创新,综合治理,把持续优化“三个环境”的要求落到实处。

  一、深化行政许可改革,让市场准入更方便、更快捷。一是推广自助办照。在完善系统软件及配套操作制度基础上,将自助办照系统逐步向镇(区)便民服务中心、基层分局和银行网点延伸,将材料收件、证照打印等环节逐步委托镇便民服务中心办理。二是扩大集成联办。落实“多证合一”改革,在实行营业执照与食品经营许可集成联办的基础上,主动沟通协调,提出业务需求,优化办件系统,将药品经营许可、食品小作坊登记证纳入集成联办范围。三是推行豁免登记。对从事农副产品自产自销、个人开设网店销售日用品、利用自身技术从事家具(服装)加工、利用自有车辆自驾从事普通货物运输等个体经营行业实行豁免登记,无需办照便可经营。四是加快证照分离。进一步分离主体资格与经营权,把一般经营范围的核定改为备案,对后置许可企业推行“告知承诺制”审批,对涉及前置许可但急需办照的企业可继续实行“分段式”审批。五是激活商标注册。以商标注册便利化改革为契机,发动商标注册,盘活闲置商标,优化转让服务,动员企业坚持标准引领,实施质量强企,积极申创高知名度商标和省、盐城市名牌产品,为企业持续发展增添动力。

  二、探索监管执法创新,让市场竞争更有序、更公平。一是创新年报公示。全面落实年报公示主体责任,采取书面广播通知、报纸电视公告、微信QQ提示等多种形式,动员企业主动实施年报公示,对规模以上重点企业落实专人深入企业,现场指导实施年报公示。二是扩大一查多检。把“网格化”与“双随机”有机融合,在落实年报公示主体责任的同时,结合年度规律性工作安排,针对不同行业,整合下达任务,融合实施监管,实行“一次检查、多份记录、全面体检”。三是探索智慧监管。将更多的市区农贸市场、食品药品行业主体和特种设备使用单位等纳入可视化智慧监管,不断赋予智慧监管中心宣传法律法规、催办年报公示、公开抽查结果、接受社会监督等功能。四是深化综合执法。按照“多专多能”的要求,深化业务培训,统一执法要求,严审执法程序,加强执法指导,组织联合执法,定期开展以案释法、以案说法活动,全面提升综合执法的能力和水平。

  三、厚植打假维权根基,让市场消费更放心、更安全。一是强化质量监督。紧盯热点商品,强化质量抽检,公开处理结果,大幅度削减假冒伪劣商品、不合格商品、过期变质商品,不断消除引发投诉举报的缘由,促进经营者重视商品质量,强化质量管理。二是落实环境治理。发挥食品餐饮和特种设备许可准入现场核查优势,强化人员密集消费场所防蝇消毒、气瓶电梯、游乐设施的规范使用和隐患排除,为消费者提供整洁有序、安全舒适的消费环境。三是组织示范创建。从提升商业道德和社会公德水平出发,强化宣传教育,组织“放心消费示范集聚区”创建,发动从业人员诚实信用、文明规范、优质服务,制止和消除虚假宣传、误导欺诈、侵犯消费者人身自由等行为。四是优化调解处置。完善处理程序规范,融合投诉举报资源,对12315中心实施智能化改造,健全投诉举报网络,畅通消费维权渠道,落实职能科室和基层分局消费维权职责,建立疑难消费纠纷多元调解机制,把不稳定因素消除在萌芽状态。五是提升处理质效。加大执法办案配合消费维权工作力度,努力维护消费者的合法权益,确保不发生因消费纠纷引起的群体性事件。郑静波

标签:

责任编辑:杨月