红盾在线 > 工商调研 > 正文

执法小故事:常熟市市场监管局助企湖南株洲打假维权记

来源:苏州工商行政管理局  作者:  2018-01-17 09:29:00

  2018年1月2日至4日,常熟市市场监督管理局(以下简称“市场监管局”)执法人员协助常熟市爱博尔服饰有限公司(以下简称“爱博尔公司”)前往湖南株洲打假维权,查获假冒“爱博尔”品牌羊毛衫1632件,货值约18万元,当事人被当地公安机关拘押审查。

  2018年元旦前夕,市场监管局城北分局收到爱博尔公司打假维权援助请求,经请示汇报,决定协助企业赴湖南株洲打假维权。市场监管局迅速组织执法业务骨干与公司负责人研究部署详细的打假方案,指导公司起草异地打假维权材料,指派一名资深执法中队长和一名业务骨干陪同企业工作人员进行异地打假维权。

  2018年1月2日上午,由两名执法人员与爱博尔公司的一名工作人员组成的打假维权工作小组,从常熟出发前往株洲。经过6个多小时的长途跋涉,他们终于到达了位于湖南省株洲市的中国城服装市场。到达目的地后,两名执法人员不顾旅途劳累,立即展开打假维权行动。首先,执法人员确认该专业服装市场的主体监管方为株洲市工商行政管理局芦淞分局(以下简称“芦淞工商分局”),并实地前往芦淞工商分局办公场所搞清打假维权承办部门。然后,执法人员再次来到服装市场,对市场内的经营户分头展开排查。通过一下午的仔细排查,终于在下午5时市场清场前,根据市场指示牌锁定了“爱博尔”经销门店的店铺号和地址。

  第二天早晨,株洲天气十分寒冷并下着细雨,维权工作小组再次来到中国城服装市场。他们直奔“爱博尔”经销门店,发现店堂内码放有大量羊毛衫、店招醒目处标注有“爱博尔”注册商标。由于爱博尔公司从未自己生产或委托授权生产过“爱博尔”羊毛衫,立即锁定该门店涉嫌经销假冒“爱博尔”羊毛衫。在摸清基本情况后,小组展开分头行动,公司工作人员留守市场持续观察门店动向,两名执法同志带着事前准备的维权材料,赶到芦淞工商分局进行举报。芦淞工商分局非常重视,指定该局下辖的建设工商所承办此案。上午10时30左右,当地执法人员赶到案发地,当场查获1632件假冒“爱博尔”羊毛衫,每件售价在110元以上,库存货值约18万元左右。下午4时50左右,涉案当事人到达现场。鉴于库存货值金额已达到刑事追诉标准,芦淞工商分局将该案移交芦淞公安分局处理,芦淞公安分局当场将当事人带回审查。维权小组积极协助警方将涉嫌假冒“爱博尔”羊毛衫予以扣押,直至晚上10时30分,所有手续终于顺利办妥。当他们拖着疲惫的身体赶回住宿地时,天空飘下新年的第一场雪,为此次异地打假维权行动划上了圆满句号。

标签:

责任编辑:杨月