红盾在线 > 工商调研 > 正文

关于流动叉车监管的几点思考

来源:江苏经济报  作者:  2018-01-08 08:40:00

  流动叉车是指没有固定作业场所进行流动作业的叉车。流动叉车因其流动性往往易于脱离监管,出现未登记上牌、不按规定定期检验以及无证操作等诱发严重安全事故的危险,又因其常常违规转场而引发道路交通安全事故,或因其乱停乱靠影响市容市貌。长期以来,流动叉车一直是叉车监管中的重点和难点,也是政府管理部门急切想解决的管理难题。本人结合自身的工作实际,谈谈对流动叉车监管的一些个人思考和见解,仅供参考。

  一、流动叉车的监管现状

  当前,政府各部门对流动叉车的监管力度还是欠缺的,道路上时常可见随意行驶以及乱停乱靠的叉车,甚至有很大一部分是“三无”(未注册登记、未经定期检验、操作人员无证操作)流动叉车,导致这种现状的原因有二:

  客观上流动叉车确实有监管难点。流动叉车,尤其是异地作业的流动叉车,作业场所不固定,流动频繁,往往出现登记地管理部门监管不到,作业地管理部门不知其在场作业,部分“三无”(未注册登记、未经定期检验、操作人员无证操作)流动叉车因其未登记注册,监管更是难上加难,只能靠巡查发现,而各部门当前监管人员的配备显然是难以满足的。

  流动叉车的监管职责散落在各个部门。流动叉车因其涉及到登记、定检、机动以及停放等多个环节,每个环节由不同职能部门来监管,登记、定期、场(厂)区内作业根据《特种设备安全法》由特种设备安全监督管理部门监管;在机动车道路上非法机动行驶则违反《道路交通安全法》由交警或交管部门负责查处;在路边道板上乱停乱靠则违法《城市管理执法办法》由城管部门负责管理;各部门若配合不好,容易出现推诿扯皮,失之于管的情况。

  二、流动叉车监管的对策

  (一)板块牵头 部门联动 合力共治

  鉴于流动叉车的监管交叉,要治理好流动叉车就必须由板块牵头,镇、街道安委办可统筹协调各相关职能部门,集中实施专项整治,各职能部门按照自身职责各司其职而又相互配合,形成合力,全面监管。具体可参照:

  街道安委办:负责全面统筹协调流动叉车专项检查工作,召开协调部署会,推进各社区、各有关部门有序开展整治工作,组织有关部门开展工作抽查和督查。

  市场监管部门:负责督促流动叉车办理车辆监督检验,指导办理注册使用登记证和作业人员操作证,查处有关违法违规行为;取缔非法经营的小型仓储物流单位、个人出租户;查处二手叉车交易环节(销售、转让)违法违规行为;宣传叉车出租、承租的相关法律法规。

  安监部门:结合日常安全生产监管工作,充分发挥安监队伍力量,配合做好排查、日常监督和协调等相关工作;配合查处物流仓储、专业市场、超市装卸货等区域内流动叉车的违法违规行为。

  交巡警部门:负责违规上道路行驶的流动叉车车辆监管;依法处理场(厂)内机动车辆发生的道路交通事故。

  建设部门:依法对房屋建筑工地、市政工程工地使用的流动叉车进行监督管理。

  交通运输、商务部门:配合查处具备工厂厂区特点的物流仓储、专业市场、超市装卸货等特定区域内流动叉车违法违规行为。

  城管:负责管理、查处流动叉车的乱停乱靠行为。

  各社区:负责辖区内的流动叉车的基本情况调查摸底,充分发挥社区网格安全监管员的作用,督促流动叉车备案、办证、报废,及时反馈存在问题,配合街道做好相关监督、协调工作;宣传叉车出租、承租的相关法律法规。

  (二)扩大宣传 双管齐下 正规市场

  流动叉车主要以短期租用形式营运,出租方不按规定登记上牌、定期检验、持证操作,承租方不依法履行查验义务,是导致流动叉车发生安全事故的主要原因。从个人监管的实际来看,相当大一部分叉车使用者和承租方对叉车的相关法律法规知之甚少,这从一个侧面折射出宣传工作的不足,因而必须下大力做好特种设备法律法规的宣传工作,而且要双管齐下,对出租方和承租方同时进行宣传教育,使出租方积极履行登记上牌、定期检验(可异地检验但需通报登记地监管部门)、持证操作、检查保养等法定义务,而出租方则应积极履行检查登记、定检、持证等查验义务,正规流动叉车租用市场,让“三无”流动叉车在市场上无立足之地。

  (三)临时备案 规范使用 加强执法

  针对叉车流动性强的特点,有条件可尝试作业地临时备案制度,即流动叉车作业前到作业地社区进行简易登记备案,一方面有利于社区掌握辖区内流动叉车情况,另一方面社区可借机审查备案流动叉车是否按法律法规要求登记、定检、持证,如不合规定则禁止其在辖区内作业,并通报监管部门。交管部门发现流动叉车违规机动行驶则按交通法规处置并通报相关部门,城管部门发现乱停乱靠处理后同样通报相关职能部门。要形成依法登记、定期检验、持证操作、运输转场、指定存放的规范使用秩序,对发现非法租用叉车或不履行查验义务的非法承租叉车,特种设备监管部分应按照《江苏省特种设备安全条例》第十一条和第四十二条对出租方和承租方分别进行处罚,以期达到形成震慑、正规市场的效果。

  (四)总结经验 相互借鉴 形成机制

  流动叉车的监管是长期的、艰巨的。运动式的整治解决不了根本问题,必须形成长效机制。当前,各地、各相关部门都不同程度地治理过流动叉车,因借此总结经验,加强相互交流,学习借鉴各自好的做法,取长补短,探索建立流动叉车监管的长效监管机制。相城区市场监督管理局二分局 徐 敏

标签:

责任编辑:杨月