红盾在线 > 工商调研 > 正文

关于处理预付消费纠纷的几点思考

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-26 10:50:00

  预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用,受到商业企业和消费者的普遍欢迎。然而,在预付市场蓬勃发展的同时,也存在监管不严、缺乏风险防范机制的问题,成为高风险消费方式。

  要抓好预付卡消费监管工作,笔者认为,应当做好以下几点:

  一、强化指导、教育培训

  综合采取上门宣传、诚信约谈等方式,向市场主体经营者宣传诚信经营、消费维权、合同监管及预付消费管理方面的法律、法规、规章政策,督促其在今后的经营和服务中严格自律、诚信守法。对于因预付消费纠纷被投诉举报,情节较轻、危害不大的经营者,可以采用行政指导等柔性执法方式,书面送达信用提醒,提醒其纠正和规范经营行为。

  二、严格执法、违法必究

  市场监管部门要严格依据新《消法》《合同违法行为监督处理办法》等法律规章,强化监管执法,进一步完善受理、处理机制,严格落实各环节责任。对市场主体预付消费经营中涉及消费欺诈、以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定行为,要畅通案件线索发现渠道,对消费者申诉举报的案件,要重点关注、重点查处,切实维护消费者合法权益。对于有类似违法“前科”的市场主体,要列为重点监控对象、定时与不定时抽查结合,确保整改到位。

  三、失信公示、信用管理

  对于违反新《消法》第五十六条第二款规定的行为,除依照法律、法规规定予以处罚外,处罚机关应当记入信用档案,向社会公布;根据《企业经营异常名录管理暂行办法》《江苏省社会法人失信惩戒办法》和《江苏省自然人失信惩戒办法》等法规规章的规定,对有逃避履行法定义务或合同约定义务、欺骗诱导消费者等行为,且被从重处罚的社会法人要纳入黑名单管理,对自然人有商业欺诈行为的,也要纳入黑名单管理,这为市场监管部门施行信用档案管理制度,提供了法律政策依据。可以通过预付消费黑名单社会公示、取消评先评优资格、撤销荣誉称号等多种手段,对预付消费行为实施信用监管,使其丧失或者减少交易机会,增加交易成本,达到信用惩戒、一处失信、处处受限的效果。

  四、联动响应、合力破题

  一是政务信息共享。市场监管行政主管部门与商务等其他行政主管部门,对依法履行职责中掌握的信息资源,要按照需求导向、统筹管理、无偿提供、保障安全的原则,实现资源共享、协管共管、联合执法、组合出拳,切实提高行政效率。

  二是加强行业自律。可以引导大型商场和市场管理者,通过民事合同方式,或者由行业协会牵头,各行业中部分信誉较好的商户发起倡议,交纳一定额度的保证金,一旦商家关门逃逸或无法履行退款义务,可以启用保证金向消费者退赔。

  三是彰显消协作用。在积极做好消费纠纷调解工作的同时,新《消法》第四十七条明确提出消协可以作为消费公益诉讼主体。预付消费纠纷有涉及群体广、单个金额不大、个别维权成本高等特征,消协主动出击,提起消费公益诉讼,可以以点带面,切实降低消费者维权成本。

  五、立法先行、政策支持

  我国现行法律体系在预付消费监管方面尚存在缺口,建议参照国外先进立法经验,将个体工商户预付卡发售纳入备案,提高准入、统一审查,规范预收资金使用管理;建议在预付消费纠纷举证责任上适度向消费者倾斜,由商家承担预付卡发售资格、金额、使用期限、双方权利义务等证据的举证责任,如不能有效提供,则由商家承担不利后果,从而最大限度保护消费者合法权益,推动预付消费市场规范化。

  吴其浩 汤琤昊

标签:

责任编辑:杨月