红盾在线 > 工商调研 > 正文

实行新体制后基层市场监管运行机制探讨

来源:江苏法制报  作者:  2017-12-25 08:45:00

  顾朝云

  从2015年起,各地县、区以下实行工商、质监、食药“三合一”的市场监管体制,面对体制调整改革的新问题,基层市场监管分局如何优化队伍,充分发挥每位干部的特长和优势?如何科学有效的开展市场监管工作?这是基层分局亟需解决的问题,也是老百姓关注的热点。近三年来,本人作为无锡滨湖区华庄市场监管分局的领班人,带着这些问题,与全局干部职工一起,迎难而上、履职尽责,初步探索形成了一体化、高效能的基层分局运行机制。

  重视组织建设 促进思维理念融合

  思想是行动的先导,行动的一致首先要基于思想的高度契合,分局在组织建设过程中,将重点放在干部的思想教育和能力提升上。

  狠抓党建工作,促进思想理念融合。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,同时调动每个成员的积极性,发挥出每个成员的潜能和作用;狠抓能力建设,推动专业知识融合。以“一专多能”为学习原则,加强各条线业务知识、法律法规、新出台文件的学习,做到“知全部技能、精一门业务”;狠抓组织制度,落实责任目标融合。倡导高效服务理念,将高效服务体现在日常工作中,力争通过行使职能使社会效益最大化。

  科学合理分工 促进运行机制融合

  借鉴原工商网格化监管的经验,重新划定监管网格,将辖区划分为“十”形的四个网格,每网格设定一名监管干部,负责各条线的日常巡查和行政指导。

  实行一把手负责、分管局长牵头、各条线专管员负责的管理体系。条块结合的管理网络能分能合,有效提升了监管效能,也有利于干部之间的协同配合、学习沟通。

  根据每个人的年龄、学历、专业特长、性格特征、工作经历等综合考量,安排工作岗位,做到人尽其用。

  创新管理方法 促进监管工作融合

  面对人、财、物等的缺失,分局积极探索监管新方法,挖掘改革的资源职能优势,打造高效监管格局。

  探索综合监管模式。集中力量开展综合监管,将检查重点放在重点企业及涉及“三个安全”的企业上,对检查中发现的轻微问题,立即责令整改,问题严重的则进入立案程序,充分整合发挥执法办案优势。

  落实重点监管模式。在食品监管中,将中大型餐馆、超市、市场及人口密集的学校、工地、大型企业食堂等列入重点对象进行监管,增加抽检和监管的频次,始终保持对食品监管的高压态势。在特种设备监管中,将重点放在学校、超市等人流密集地以及锅炉、叉车等事故高发点上,严格执法和加强培训教育双管齐下,提高监管效能。

  (作者系无锡市滨湖区市场监督管理局华庄分局局长)

标签:

责任编辑:杨月