红盾在线 > 工商调研 > 正文

关于深化“放管服”改革工作的几点思考

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-19 09:10:00

  近年来,市场监管部门在“放管服”改革中取得了很大成绩。但是,人民群众对社会经济发展的美好期盼与政府“放管服”改革不平衡、不充分之间的矛盾仍然突出。因此,必须坚持自上而下、部门联动,攻坚克难,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,加快转变政府职能,不断提高市场监管效能。笔者就市场监管“放管服”改革工作中的问题与对策作如下探讨。

  一、坚持“放”的定力,做到放之有度、放之有序

  “放”是政府职能转型的核心定位,是理顺政府、市场、社会边界的重要内容。必须坚持“放”的定力,进一步激发市场活力和社会创造力,做到放之有度,放之有序。当前推行的“三证合一”就是要把属于企业的多项许可审批事项合并起来,如将税务登记证、机构代码证与营业执照合并,也有的把医疗器械生产许可证、城镇污水排放管网许可证等也合并在一起了,追求所谓的“多证合一”,营业执照成了一个“大箩筐”。这种“多证合一”的改革需要实践来检验,特别是在企业注销时带来隐患或更多的麻烦。

  二、探索“管”的方法,做到管之有方、管之有法

  “管”的是政府职能转型的重要内容,是适应新常态、新形势、新任务的客观要求。必须探索“管”的方法,进一步理顺管理体制、政府层级和运行机制,做到管之有方、管之有法。一要变单一行政部门或手段向综合运用行政、经济、法律、自律等多种手段转变。二要以信用监管为核心,依托现有经济户口注册登记基础信息和企业年报信息,建立健全政府主导、多部门参与的企业经营行为信息库和信息公示系统,对违法违规和失信企业联合惩戒,使其“一处失信,处处受限”,从而主动增强自律意识。三要破解监管领域的重点难点,探索运用大数据构建事中、事后监管的新体制,通过数据分析各个行业的经营状况、主要风险点,从而掌握监管规律,提高监管的预见性、针对性和有效性。

  三、践行“服”的领域,做到服之到位、服之到家

  “服”的是政府职能转型的根本出路,是治理理念、治理机制、治理体系的重要体现,必须践行“服”的领域,做到服之到位、服之到家。市场监管部门在企业登记注册中处在最前沿,也是市场主体联系最广泛接触最紧密的部门,要在服务中融入改革的元素,使创业更便利,让服务更满意。一是在注册登记窗口全面推行公示制,亮出办证办照指南,实行一次性告知,探索推行登记注册全程电子化和颁发电子营业执照,让“数据多跑路,企业少跑腿”;二是推行首问负责制、办事预行制、限时办结制、实行特事特办、难事巧办,为弱势群体开辟创业绿色通道;三是积极开展“诚信服务月活动”,问诊于企、问计于民,着力解决广大群众在创业创新中遇到的热点、难点;四是在系统内部开展服务竞赛活动,建立和完善企业和群众评判公务人员服务态度、服务作风、服务绩效的机制,评选和树立一批服务标兵,在队伍中形成为民勤奋履职、创先争优的浓厚氛围。

  综上所述,深化“放管服”改革是一场牵一发而动全身的深刻变革,是构建现代政府治理体系的重要抓手。市场监管部门必须树立大局意识,要敢于涉险滩,勇于担风险,坚持问题导向,努力推出更多更好的“放管服”改革举措,全力推动经济社会持续健康发展。

  程永明

标签:

责任编辑:杨月