红盾在线 > 工商调研 > 正文

国外快递服务合同监管浅析

来源:中国工商报  作者:  2017-12-11 14:24:00

  德国

  为适应快递服务合同的监管需要,德国明确专门的部门制定与快递服务合同相关的规范性文件。该部门在日常工作中与大量快递企业、消费者面对面接触,能够在熟悉行业运行规律的基础上制定操作性更强、符合行业规范的制度。德国还制定有《规范通用交易条件权利法》,制定了严格的快递市场准入标准,保障快递服务合同依法设立、规范履行。该法规定,只有具备较好的履行快递服务合同的能力且建立了完善的快递服务合同救济机制,才能取得准入资格。

  日本

  日本国土交通省制定的有关快递服务的赔偿标准明确规定,快递物品受损时,快递企业需要在快递服务合同记载的责任限度内进行赔偿,而且不需要寄件人另外支付保价费用。这种明确赔偿额度的方式,一方面,保障了消费者在快件受损后的合法权益,减少了因赔偿金引发的合同纠纷;另一方面,能够倒逼快递经营企业在运输快递的过程中尽职尽责,最大限度地保障快件安全送达。

  美国

  美国作为判例法国家,没有制定专门的法律,没有明确专门的行政机构对快递服务合同进行监管,但该国的快递服务业非常发达,行业秩序总体规范,这有赖于行业自律管理水平较高,以及行业协会自身解决问题的能力较强。该国将快递企业纳入信用等级评定体系,根据按时送达率、延误率、遗失率等综合评定快递服务企业的信用等级。消费者选择快递服务企业时,可以参照信用等级理性选择,以此增强企业自身遵守合同、注重服务的良好意识,从而最大限度地减少快递消费纠纷的发生。

  萱 文

标签:

责任编辑:杨月