红盾在线 > 工商调研 > 正文

实施档案量化分级管理 提升餐饮服务监管水平

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-05 08:55:00

  《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规规定,食品安全监管必须做到经营户“一户一档”。食品监管“全覆盖”的要求,与基层市场监管部门实际的工作基础和条件之间,存在着较大的差距。由于体制机制等诸多因素的影响,基层监管干部几乎每天疲于奔命,依然存在着履职不到位的风险。如何落实法律法规的要求,确保监管到位,是摆在我们面前的一个迫切需要解决的问题。

  以无锡市滨湖区市场监管局蠡湖分局为例,该局辖区食品类监管对象近700家,食品监管人员仅4人,且3名监管干部年龄分别为57岁、55岁、54岁(女),年龄偏大。执法监管过程中所采用的手段基本上还是靠眼看手摸,技术含量低,监管任务重、难度大,执法装备薄弱更是目前的突出问题。而且部分食品从业人员法律意识淡薄,从事餐饮服务的人员缺乏专业素养,很多人员是受教育水平较低的进城务工人员,食品安全意识较差。且餐饮行业大多为中小型规模,转手盘店频率较高,这也给日常监管增加了难度和工作量。在日常监管中,食安办各部门之间明显存在不同步,甚至成员单位有各自为政的现象,监管合力尚未形成。

  为此,笔者建议实施食品安全档案量化分级管理,就是将档案资料基础信息和监管情况进行分级,根据不同等级确定监督检查频率,从而有针对性地做好工作,提高监管工作的效率。红色等次,代表监管风险系数最高, 区域食品安全监管难度最大,将成为我们重点监管的区域,包括无证照经营户,销售过期、假劣食品经营户和屡查屡犯、抽检不合格、被行政约谈或处罚、投诉举报比较集中的经营户;黄色等次,代表监管风险系数次之,包括学校周边、集贸市场、重点路段、重点食品经营户,重点食品包括乳制品、熟肉制品等和经营食品批发户、商场超市;绿色等次,代表监管风险一般,包括规模较小、经营规范及连锁超市门面等管理规范、货源统一的食品经营户。

  根据实践,实施档案量化分级管理可采取以下7个步骤:1、摸清底数,完善经营户名录。在日常工作中,可按照各监管人员的管区建立电子花名册。网格管理人员在日常监管中,根据登记注册变更情况及时更新电子档案,做到电子档案、纸质档案与监管事实同步、吻合,力争每一户食品户的档案都有卷可查。2、收集资料,建立一户一档。对于完善餐饮经营者的市场准入、日常监管、行政处罚等内容,一是可以收集纸质,二是可以电子扫描。3、组织培训,提升建档工作效率。通过组织培训、评比、竞赛等活动,宣传法律法规,提升食品行业从业人员素质;开展多次现场教学,对食品安全工作突出的经营户进行宣传表扬,组织商户及街道社区的食品安全管理员进行现场观摩,形成社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的社会共治格局。4、汇总资料,形成分级管理档案。收集基础资料后,就可以着手对辖区的餐饮单位的许可证照、健康证、量化分级、行政处罚、抽检检测等内容进行汇总,汇总结果用不同颜色标注。5、推进三个结合,建立建档监管机制。坚持做到监管档案利用与日常监管、专项检查、监督抽样三结合。摸清监管对象详细情况,根据经营户档案绘制网络图,让监管干部将监管对象牢记于心。根据各个监管对象的不同情况,动态管理监管对象档案,及时更新档案内容。6、借力合作,共同推进工作开展。基层工商、质监、食药监三局合一初期,基层监管力量较为薄弱,必须采取借力合作的办法,由分局主管辖区餐饮服务档案管理量化分级工作,同时,依照网格管理原则,由街道、社区和商业街管委会管理人员总结填报相关基础信息,分局网格监管干部负责填报日常监督检查的相关内容,共同推进此项工作顺利进行。7、不断推进,丰富建档监管资料。建档初期,主要以基础信息为主,建档的后期,主要是日常监管的内容汇总,这部分由分局各网格监管干部填写,包含日常监管意见、量化分级打分、抽检快检、投诉举报、行政处罚、年报申报、商标广告、重守申报以及行政约谈,档案中附相应的书式资料等。

  食品安全档案分级管理,具有形象直观、透明度高、警示提醒效果明显等特点,有利于对餐饮服务单位纷繁复杂的监管资料进行分类归纳,有利于实现对餐饮单位、监管部门、社会公众的共同监督,是提高监管人员日常管理行政效率的有效手段,值得为之进行尝试。李 红

标签:

责任编辑:杨月