红盾在线 > 工商调研 > 正文

基层探索“双随机、一公开” 监管面临的问题及建议

来源:江苏经济报  作者:  2017-12-05 08:54:00

  放管服改革是当前阶段我国全面深化改革的重要内容,是政府职能转变、优化政务环境的“牛鼻子”。近两年来,苏州市吴中区积极响应国家管理体制改革号召,大力推进放管服改革,不断优化准入环境,进一步激发了市场活力,极大地方便了大众创业、万众创新。截至9月底,吴中区市场主体数已经突破14万,达148419户,位列苏州大市第三位,同比增长21.5% 。但综合来看,放管服改革中,“放”是基础,“管”是关键,“服”是支撑。“管”得好才能“放”得彻底,“管”不好“放”也会受限制。随着市场主体的激增,在放的同时如何有效地管,成为改革的题中之意。对此,李克强总理于2015年提出要大力推广随机抽查机制,之后国务院各部委也出台了贯彻落实双随机制度的文件,对双随机的要求进行了明确,其中,工商总局相关文件就明确要求“除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的监督检查均应通过‘双随机’抽查的方式进行,不得随意对市场主体检查”。

  本文尝试以放管服改革为大背景,就基层市场监管部门在开展“双随机、一公开”监管工作中的相关问题提几点建议。

  逐步整合抽查事项。吴中区市场监管局现有13个抽查事项,同一市场主体可能涉及到不同条线的抽查项目,现行双随机抽查制度是各个条线分别进行抽查,如能将多个抽查事项进行整合,则可减少重复的检查,减轻企业负担,同时降低行政成本,提高检查效率,也能一定程度上缓解人员不足问题。但由于大部分抽查事项都有其专业性,其他监管人员难以在短时间内适应,故建议采取分批的方式进行整合:一是在工商领域内的抽查事项已经整合的基础上,由于在基层分局从事工商监管人员与特种设备监管人员基本重合,所以可将工商业务抽查事项与特种设备监管抽查事项进行整合;二是食品监管领域生产、餐饮、流通三个环节所从事监管内容、适用法律法规较为相近,监管人员也基本重合,也可以进行整合;三是在上述两个方面分别整合后,再对其他抽查事项统一整合,最终完成该局职能范围内的全面抽查。

  加强监管人员队伍建设。抽查事项的整合,打破了原先条线概念,每个监管人员都会遇到各个条线的抽查事项,这就需要监管人员成为全科医生,对吴中区市场监管局的所有抽查事项的抽查流程、抽查要点都熟练掌握,就目前来讲,这点还无法实现,但可以通过课程式全面培训、抽查中帮带学习等方式,培养一专多能的监管人员队伍,即监管人员对原先从事的业务条线做到精通,同时对其他条线的业务也有一定的了解。

  完善顶层制度设计。建议国家层面出台双随机抽查的条例或办法,对双随机抽查制度的法律地位、实施范围、与其他监管方式的关系、实施双随机抽查后的监管责任等问题进行明确,消除基层在实施双随机抽查过程中的疑虑,从而提高基层监管人员监管效率,同时降低履职风险。

  加强抽查数据共享运用。一是实现抽查结果数据的共享。根据双随机一公开的要求,检查结果数据要进行公示,单一部门产生的数据无法全面反映一个企业的经营状况,而将抽查结果共享,集中记于企业名下,与企业登记许可、企业行政处罚等数据整合成相对完整的企业档案,能够提高公示效率、提高抽查结果数据的使用率,增强双随机抽查的威慑力。二是加强抽查结果数据的运用。在各个部门的众多数据充分共享整合后,建立大数据中心,对抽查结果数据进行分析,能够对辖区内不同区域、不同类型企业的分布、经营等情况进行研判,一方面可以对企业的经营状况、信用状况进行分析评估,作为经济运行情况的参考;另一方面可以根据分析结果制定抽查的比例频次,增强抽查的精准性。

  加强事中事后监管。双随机抽查作为事中事后监管的重要手段,加强抽查发现问题的后续处理不仅能增强抽查实效、防范监管风险,更能推动联合惩戒等其他事中事后监管措施的落实。故建议:一要建立制度规范,对双随机抽查后续处理情况进行跟踪监测,一方面确保抽查的惩戒机制落到实处,另一方面也确保监管部门履职尽责;二要加强列入经营异常名录情况等后续处理结果的公示,并通过部门间信息共享,落实联合惩戒措施。瞿 震

标签:

责任编辑:杨月